23.02.2017

Юбилей академика Сурина Николая Александровича

Сурин Николай Александрович

АК. СУРИН (jpg, 37 Kб)

Николай Александрович Сурин родился 23 февраля 1937 года в с. Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области.

В 1962 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, далее работает в Красноярском НИИ сельского хозяйства: старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора, директор (1987-2007 гг.).

С 2007 года - по настоящее время — руководитель комплексного селекцентра Красноярского НИИСХ, главный научный сотрудник.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1985 года, академик ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области селекции и семеноводства ярового ячменя в Восточной Сибири.

Академик Н.А. Сурин — известный в нашей стране и за рубежом ученый в области селекции ярового ячменя.

Он автор 11 районированных сортов ярового ячменя: Красноярский 1, Агул, Рассвет, Енисей, Агул 2, Соболек, Вулкан, Бахус, Красноярский 80, Кедр, Оскар, а также автор 4-х изобретений: способ оценки ячменя на устойчивость к корневой гнили, способ оценки ячменя на содержание белка, база данных «Селекция растений», программа для ЭВМ «SELA».

Он создал уникальные сорта ячменя интенсивного типа с потенциальной урожайностью более 80 ц/га. Целенаправленная селекция повысила биологический потенциал продуктивности новых сортов вырос вдвое. За счёт внедрения этих сортов в производство урожай ячменя в крае поднялся с 16,7 до 30,4 ц/га, а в передовых хозяйствах — до 40–50 ц/га.

Выведенные Н.А. Суриным сорта ежегодно занимают до 85–92% посевных площадей ячменя в Красноярском крае и имеют распространение за его пределами: в Казахстане, Республике Коми, Бурятии, Томской, Тюменской, Иркутской и Кемеровской областях, Алтайском крае. Сортосмена ячменя только в Красноярском крае за последние 25 лет осуществлялась за счет сортов его селекции.

Н.А. Сурин подготовил 3 докторов и 11 кандидатов наук.

Им опубликовано более 230 научных работ, в том числе 5 монографий.

Является членом редколлегии журнала «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».

Н.А. Сурин — председатель секции по селекции зернофуражных культур в Сибири и на Дальнем Востоке.

Действительный член Национальной Академии наук Монголии и Сельскохозяйственной Академии наук Монголии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.