Юбилей академика Некипелова Александра Дмитриевича

Некипелов Александр Дмитриевич

Академик Некипелов А.Д. (jpg, 28 Kб)

Александр Дмитриевич Некипелов родился 16 ноября 1951 года в Москве.

В 1973 году окончил Экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности политическая экономия.

В 1973—1981 работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С 1981 по 1985 год был сначала вторым, а потом первым секретарем посольства СССР в Румынии. В 1985 г. стал главой сектора Института международных экономических и политических исследований. В 1990 стал заместителем директора, с 1998 по 2001 год был директором Института международных экономических и политических исследований РАН.

В 2001 году А.Д. Некипелов был избран вице-президентом РАН.

В 2004 году он возглавил Московскую школу экономики при Московском государственном университете им. Ломоносова, созданную на правах одного из факультетов МГУ.

Академик с 1997 года – Отделение общественных наук.

Специалист в области сравнительных исследований и теории функционирования и управления экономических систем.

В 1994 году А.Д.Некипелов стал одним из основателей российско-американской Группы экономических преобразований, которая сыграла важную роль в критике экономической политики, основанной на принципах «Вашингтонского консенсуса», и разработке альтернативного подхода к системной трансформации.

В 1994 - 1995 годах Некипелов был экспертом комитетов Государственной Думы по экономической политике и по приватизации.

В конце девяностых А.Д. Некипелов активно продвигал идею создания государственного «фонда погашения внешней задолженности», который бы аккумулировал средства для того, чтобы страна могла постепенно расплачиваться с внешними долгами, занимался изучением теоретических основ реформ девяностых годов в России.

Автор и соавтор свыше 200 научных публикаций, в том числе двух монографий.

Член редколлегии научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской академии наук». Председатель Комиссии по Уставу Российской академии наук.

Член научного совета при Совете Безопасности РФ. Председатель Совета директоров ОАО НК "Роснефть". Председатель Комиссии Президиума РАН по правомерному, целевому и эффективному использованию финансовых ресурсов РАН. Председатель Научного совета РАН по проблемам развития стран СНГ.

Председатель Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть). Заместитель председателя Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры Российской академии наук.

В разное время был членом Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ и Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,

орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почёта.