Юбилей академика Челышева Е.П.

Челышев Евгений Петрович

/FStorage/download.aspx?id=2ef0e941-6ad3-49a5-a982-0a946e6f411e

Евгений Петрович Челышев родился 27 октября 1921 г. в Москве.

В 1939 году, по окончании средней школы, Челышев поступил в Московский институт химического машиностроения.

Фронтовик. Служил стрелком-радистом в бомбардировочной авиации. Окончил в 1949 году Военный институт иностранных языков. После увольнения в запас в звании подполковника он работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. Заведовал отделом восточной литературы, одновременно руководил кафедрой индийских языков Московского государственного института международных отношений.

Е.П. Челышев – выдающийся российский ученый, организатор науки и общественный деятель.

Е.П. Челышев – создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры.

Евгений Петрович Челышев - автор 15 книг и более 500 статей по индологии, сравнительному литературоведению, культурологии, по проблемам русской культуры в мировом контексте. Под его руководством подготовлен и опубликован

2-х томный труд «Культурное наследие российской эмиграции», в котором культура российской эмиграции рассматривается как неотъемлемая составная часть культуры России. Им опубликованы многочисленные исследования по истории гуманитарных наук в России – о деятельности первого президента Российской Академии княгини Е.Р. Дашковой, о первом в Москве научном центре духовной культуры «Ртищевском братстве», о состоянии и перспективах развития отечественного и зарубежного пушкиноведения. Многие его работы посвящены проблемам современной российской культуры, роли культурного наследия и традиций русской духовности, укреплению связей образования с фундаментальной наукой. Многие его труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

В 1981 году Е.П. Челышев за востоковедческие труды избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1987 году - действительным членом Академии наук. Год спустя избран академиком-секретарем Отделения литературы и языка Академии наук СССР (с 1992 года - Российской академии наук) и членом Президиума Академии.

Е.П. Челышев является заместителем председателя Совета по русскому языку при Президенте РФ. В последние годы, будучи членом Государственной юбилейной Пушкинской комиссии, академик Е. П. Челышев руководил работой большой группы ученых, принимавших участие в подготовке и проведении 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. За это награжден президентом РФ новой государственной наградой - "Медалью Пушкина". Он является лауреатом международных премий Джавахарлала Неру и Свами Вивекананды. За научную деятельность в 1996 году удостоен старейшей в нашей стране престижной Демидовской премии, звания "Заслуженный деятель науки". За труды, способствующие возрождению России, Патриарх Московский и всея Руси наградил Е.П. Челышева орденом Святого князя Даниила Московского.

Е.П. Челышев участник Великой Отечественной войны, награжден рядом орденов и медалей.

Ордена: «Красной Звезды» - 1944, 1949 г.г.

Отечественной войны - 1985 г.