Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин о новой системе оплаты труда руководителей НИИ

17.09.2015



Скованные одной цепью
Доходы директоров академических НИИ привяжут к зарплатам рядовых сотрудников

Зарплаты руководителей организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, теперь будут начисляться по единым правилам. Напомним, до настоящего времени вопросы оплаты труда директоров институтов находились в компетенции организаций и решались по-­разному. Новая система была разработана созданной ФАНО рабочей группой, в которую входили представители профсоюзов всех бывших госакадемий.

Сейчас ФАНО проводит семинары, на которых знакомит руководителей институтов, работников плановых отделов и бухгалтерий с нововведениями. Главный принцип, положенный в основу расчетов, состоит в том, что размер зарплаты руководителя должен зависеть от сложности его труда, масштабов учреждения и особенностей его деятельности. При этом предельное отношение зарплаты директора к средней зарплате работников (без учета замдиректоров и главного бухгалтера) не должно быть больше, чем 8:1. Впрочем, все эти правила придумало не ФАНО: их выполнение предписано действующим законодательством.

Как же будет рассчитываться зарплата директора? Как и у любого другого сотрудника, она складывается из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Оклад будет вычисляться как произведение установленной учредителем базовой ставки на два коэффициента. Первый связан с особенностями деятельности учреждения и изменяется от единицы (для учреждений культуры) до полутора (для научных институтов). Второй коэффициент отражает сложность труда с учетом масштаба управления и определяется по формуле, в которой фигурируют два показателя ­ численность работников и объем всех поступивших в организацию средств.

Если получившийся оклад не дотянет до установленного ФАНО минимума ­- 40,5 тысячи рублей, директору начислят этот минимум. Размеры должностных окладов будут прописаны в специальных дополнениях к трудовым договорам с руководителями. Эти документы должны быть оформлены в ближайшее время.

Компенсационные выплаты (например, денежное возмещение неиспользованного отпуска) устанавливаются законодательно, а вот стимулирующие будут определяться по решению ФАНО. Агентство разработало систему начисления баллов для оценки выполнения учреждением государственного задания, результатов финансово-­хозяйственной деятельности, исполнительской дисциплины, успешности работы с кадрами. Институты будут предоставлять необходимые показатели, а ФАНО рассчитывать по этим данным размеры ежеквартальных премий руководителям подведомственных структур. По решению учредителя директора будут получать также и ежегодные премии по итогам работы, связанной с оказанием платных услуг и иной приносящей доход деятельностью.

Каковы плюсы и минусы новой системы оплаты труда директоров? Мы попросили высказать свое мнение по этому вопросу председателя Профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, который принимал участие в подготовке документов.

­ -Предложенный механизм расчетов, конечно, не идеален, но это лучший вариант из тех, что рассматривались, ­- отметил профсоюзный лидер. ­ Когда в таком непростом деле, как наука, что-­то переводится в цифру, издержек не избежать. Между тем ФАНО обязано было привести правила начисления зарплат руководителей в соответствие с законодательством, в которое в последнее время было внесено много изменений, касающихся этой области трудовых отношений. Мы не видим ничего плохого в том, что директора теперь не сами себе будут устанавливать размер вознаграждений. А ограничение размера выплат руководителям восьмикратной средней заработной платой (СЗП) в учреждении, безусловно, положительный момент: распределение фонда оплаты труда станет более рациональным.

Если говорить об отрицательных сторонах новой схемы, не очень хорошо, что зарплата директора не зависит от качества научных результатов возглавляемого им учреждения. Упор сделан на организационную и управленческую работу руководителя. Но что еще может ФАНО? Оценивать научную значимость работ, проводимых в подведомственных структурах, не дело агентства. Это вообще непростое дело. С учетом того, что оценка результативности институтов будет проходить в рамках специальной межведомственной кампании, с этим минусом можно смириться.

Хуже, что в системе есть правовые лакуны. Во время проходившего на днях семинара-­консультации по этой теме в Москве представители институтов поставили вопрос о том, может ли директор получать зарплату как научный сотрудник и, если может, нужно ли приплюсовывать ее к общей сумме, размер которой ограничен восьмью СЗП по институту.

Уполномоченные сотрудники агентства пояснили, что директор имеет право быть совместителем, в том числе в своей организации, но только с разрешения ФАНО. А вот на второй вопрос ответа не было, поскольку его не дал Минтруд РФ. Я считаю, что в такой неопределенной ситуации директорам лучше не подставляться и следить за тем, чтобы все получаемые ими деньги, включая выплаты за научное совместительство, гранты, контракты, не превышали установленного максимума. Но при этом необходимо добиваться официальных разъяснений по данному вопросу.

Надежда ВОЛЧКОВА

Poisk_20150918_003.pdf (pdf, 105 Kб) 



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2024