16.07.2012

Юбилей академика Пирузяна Льва Арамовича

Пирузян Лев Арамович

Академик Пирузян (jpg, 34 Kб)

Лев Арамович Пирузян родился 16 июля 1937 в селе Манес Плавердского района Армянской ССР.

В 1961 году окончил Ереванский медицинский институт. С 1964 года - младший научный сотрудник НИИЭХАиИ. С 1964 года работает в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова РАН. В 1968 году в Институте химической физики АН СССР, Л.А. Пирузян организовал и возглавил отдел медицинской биофизики. С 1971 по 1984 год возглавлял Институт по биологическому испытанию химических соединений. С 1984 года руководил лабораторией медицинской биофизики в Институте химической физики имени академика Н. Н. Семенова. С 1998 года - заведующий отделом теоретических проблем физиологической химии в Институте химической физики. Основатель Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, был его директором, а ныне советник РАН.

Член-корреспондент c 1974 года, академик c 2000 года - Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

Л.А. Пирузян – выдающийся ученый в области медицинской биофизики, физиологии. На основе научных подходов химической физики им было создано новое научное направление – медицинская биофизика.

Под руководством Л.А. Пирузяна выполнены исследования действия физических факторов на живые организмы с целью создания новых эффективных методов лечения и диагностики патологических состояний.

Созданное им новое научное направление, связанное с изучением воздействия физических факторов на живые системы, с исследованием на клеточном и тканевом уровне физических и механических свойств биологических и других сложноорганизованных объектов, привело к разработке оригинальных приоритетных методик и целого ряда новых эффективных акустических, магнитных, оптических/ электромеханических экспериментальных установок, на которых изучались физико-химические механизмы воздействия на живые системы.

Л.А.Пирузяном разработана новая стратегия фармакологии, заключающаяся в создании метаболического паспорта человека с целью индивидуальной профилактики и прогнозирования различных заболеваний, отбора контингента для работ на вредных химических производствах, для трансплантологии, токсикологии и медицины; впервые сформулирована и проверена в эксперименте метаболическая химическая индивидуализация биологически активных химических соединений, определены молекулярно-биохимические генетические мишени, имеющие кинетические метаболические превращения. Метаболический паспорт человека – это основа для разработки критерия здоровья нации.

Среди его учеников 10 докторов наук и 7 кандидатов наук.

Автор более 400 научных работ, в том числе трёх монографий и ряда изобретений.

Член Ассоциации авиакосмической медицины США.

Действительный член Авиакосмической медицинской ассоциации США.

Иностранный член Национальной академии наук Армении.

Лауреат Государственной премией СССР.

Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Октябрьской Революции», орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.