Владимир Путин расширяет географию

19.11.2009

Русское географическое общество получит от правительства 50 млн рублей на гранты, откроет свой телеканал и начнет выпуск журнала

 Взамен ученые помогут государству в имиджевой борьбе за арктический шельф и с экологическими экспертизами по Сочи-2014.

В среду прошел внеочередной съезд Русского географического общества (РГО) под председательством его нового президента, главы МЧС Сергея Шойгу. Радужные перспективы географам обрисовали в Москве, в здании президиума Российской академии наук. Штаб-квартира РГО, в комнатах которой висят подлинники картин Айвазовского и стоит кресло географа Петра Семенова-Тян-Шанского, находится в Петербурге. Но внеочередной съезд решено было провести в столице.

Как рассказали «Газете.Ru» в РГО, его предыдущий президент, адмирал Анатолий Комарицын, покинул свой пост еще летом «по собственному желанию». Во вторник эту должность занял Шойгу. В среду на съезд приехал премьер-министр Владимир Путин, который писал научную работу о природных ресурсах в Горном университете Санкт-Петербурга, и принял просьбу ученого совета РГО возглавить попечительский совет организации.

Председатель правительства тут же пообещал выделить на исследования и теоретические работы РГО 50 млн рублей на 10 грантов и сделать эти выплаты ежегодными.

***

Шойгу призвал крупные компании последовать примеру премьера.

Кроме того, Путин предложил возродить географические кружки в российских школах («Без вашей помощи и поддержки этого не сделать») и создать при РГО совет по СМИ для популяризации географии. «Создание вокруг деятельности РГО мощного информационно-образовательного поля позволит вовлечь в орбиту его работы максимальное число граждан», – подчеркнул премьер-министр. Кроме того, считает он, этот орган «поможет развитию географической науки, экологического туризма, а также окажет существенную поддержку формированию экологического сознания нации».

Шойгу отметил, что у него уже «есть определенные предложения по персоналиям и каналам» для совета по СМИ. «Мы не хотели бы быть вместо кого-то. Мы хотели бы быть самостоятельным и важным направлением в медиапространстве», – подчеркнул президент РГО.

ВГТРК уже предложил географам эфирное время, а в дальнейшем, по словам Шойгу, общество намерено создать собственный телеканал.

На телеканале «Россия» «Газете.Ru» подтвердили, что работа над программой «наподобие «Клуба путешественников» идет, но сроки ее запуска и время в эфире пока не определены.

Кроме того, РГО в ближайшее время намерено, по словам Шойгу, «если не учредить, то поддержать, приобрести журнал», название которого он пока отказался раскрыть, отметив лишь, что «это довольно известный бренд, давно существующий в нашей стране, в Советском Союзе». Под такое описание подходит только один из тематических журналов – «Вокруг света». Но, как пояснил «Газете.Ru» заместитель главного редактора Егор Быковский, заявление министра «стало для коллектива большим сюрпризом». «Владелец ООО «Издательство «Вокруг cвета» продавать журнал не собирается, наоборот, всячески его развивает. Мне кажется, министр что-то перепутал или ошибся», – сказал Быковский.

Не исключено, что для РГО могут приобрести журнал Geo издательства Gruner+Jahr, который, правда, в Советском Союзе никогда не выходил, зато сейчас ведутся разговоры о продаже ежемесячника.

На этой неделе в прессе появились сообщения, что Gruner+Jahr ведет переговоры с издательскими домами Axel Springer и «Бурда».

Съезд Российского географического общества, которое до 17 ноября 2009 года около десяти лет почти не попадало в заголовки новостей, в прямом эфире транслировал телеканал «Вести».

Журналисты новостных агентств готовили справки об истории общества и делали репортажи из главного здания РГО в Петербурге.

Географы не скрывали, что имена Шойгу и Путина призваны повысить авторитет их организации. Политгеограф Дмитрий Орешкин напомнил «Газете.Ru», что в XIX веке по уставу главой Русского географического общества, не уступавшего Британскому и Шведскому, должен был быть член императорской фамилии. Развалившееся в СССР РГО в последние годы, по словам эксперта, существовало на краеведческом уровне. Радости по поводу инициативы премьер-министра Орешкин не скрывал. «Путину за это зачтется, – считает он. – Но быстрых результатов ждать не стоит, развивать географию нужно было 30, 20 лет назад. Сейчас территория России депопулирует и деградирует. Гранты – дело хорошее, но в идеальной ситуации все должно быть самоокупаемым, как журнал National Geographic – выгодный бизнес с 9 млн подписчиками – членами Американского географического общества».

За возвращение имперского лоска Путин попросил географов поддержать правительство в двух стратегических проектах – исследованиях Арктики и Антарктики и проведении Олимпиады в Сочи.

«География накопила колоссальный запас знаний, и он должен быть востребован для решения задач сегодняшнего дня», – сказал премьер, выступая перед съездом. «РГО способно оказать большую практическую поддержку нашим планам по комплексному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, Ямала и севера Красноярского края. Активно включиться в проекты дальнейших исследований Арктики и Антарктики, помочь в экологическом обеспечении Олимпиады в Сочи», – заявил Путин.

Поддержка научного сообщества необходима правительству в имиджевой борьбе с США за арктический континентальный шельф, которую западные СМИ называют «очень холодной войной».

На богатое полезными ископаемыми дно Северного Ледовитого океана кроме России претендуют Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Неделю назад заместитель директора Института географии РАН профессор Аркадий Тишков подтвердил, что ученые России занимаются сбором доказательств по продолжению континентального шельфа, чтобы показать реальность притязаний России».

Пригодится лояльная позиция РГО и в сочинском вопросе: негативные экологические последствия – одно из больных мест проекта Олимпиады 2014 года.

«Неожиданный всплеск интереса к географическому обществу действительно выглядит странно, особенно на фоне того, что все вопросы гидроэнергетики, возобновляемой энергетики обсуждаются за закрытыми дверями. О каких-то уже принятых решениях объявляет президент Медведев, но, как и кем они принимаются, мы не знаем», – объясняет руководитель энергетического отдела Greenpeace Владимир Чупров.

Внезапное на таком фоне появление РГО в качестве медийно открытой организации, призванной популяризировать географию среди населения, настораживает эксперта. Чупров не исключает, что правительство обратилось к географам «с дальним прицелом, сдобренным финансированием». «В стране появится группа финансово зависимых ученых, а на кону экологические экспертизы амурских ГЭС, якутского каскада, сочинские экспертизы. Сумасшедший проект судоходного канала между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном, заграждение рек на Дальнем Востоке… России нечего больше продавать, кроме природных ресурсов, а здесь как раз понадобится поддержка ученых», – считает эксперт.

Источник: Газета.ру

©РАН 2024