Конференция "ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СИГНАЛЬНЫХ СИСТЕМ", посвященная столетию со дня рождения академика Т.М.Турпаева

19.10.2018




 (jpg, 218 Kб)

 


Чрезвычайно интересное событие ожидается в конце октября — Конференция с международным участием «Физиология и биохимия сигнальных систем», посвященная столетию со дня рождения академика Т.М. Турпаева. Интересное — и потому, что таков Институт, и потому что такова юбилейная дата, и потому, что столь насыщенная программа.

Обо всем этом — подробнее. Конференцию проводит знаменитый Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН — тот самый, по поводу которого совсем недавно (2017 г.) праздновалось столетие создания — тогда, век назад, в 1917-м, он назывался Институт экспериментальной биологии. А Николай Константинович Кольцов, чьим именем назван Институт, был великим биологом, инициатором создания Института и его первым директором — в течение 22 лет. Российская экспериментальная биология уже в первые послереволюционные десятилетия заняла лидирующие позиции в мировой науке — во многом благодаря школе Кольцова. С 2004 года ежегодно Институт проводит Турпаевские чтения: в честь другого прославленного физиолога, также директора Института — академика Т.M. Турпаева. А сейчас — особая дата: столетие со дня рождения Тиграна Мелькумовича.

Отнюдь нет к этой дате дежурной формальной привязки, коллектив Института благоговейно чтит память ученого, многие искренне считают его великим, и видят глубокий смысл в том, чтобы отметить сегодня его столетие разносторонним полным рассказом о достижениях и открывающихся научных перспективах. 

Научная биография Т.M. Турпаева

академик Т.М. Турпаев . (jpg, 92 Kб)

(20 октября 1918 — 26 октября 2003)

В 1945 году, демобилизовавшись из армии, Тигран Мелькумович поступил в аспирантуру, в лабораторию одного из основоположников эволюционной физиологии члена-корреспондента АН СССР Хачатура Седраковича Коштоянца — Лабораторию общей и сравнительной физиологии Института морфологии животных им. А.Н. Северцова Академии наук СССР (так тогда назывался Институт). В этой лаборатории Т.M. Турпаев проработал более полувека и прошел путь от аспиранта до академика. Здесь, наряду с заведованием лабораторией, Тигран Мелькумович стал сначала заместителем директора, а в 1974-1989 гг. — директором Института. После завершения директорства он руководил лабораторией до конца жизни, и, надо сказать, лаборатория эта за ХХ век претерпела колоссальную эволюцию идей.

Т.M. Турпаев — ученый

Тигран Мелькумович — советский и российский физиолог, с именем которого связан ряд крупнейших достижений биомедицины ХХ столетия. У него был особый дар экспериментатора: исключительно строгого до педантичности и в то же время изобретательного, некоторые даже называют его гениальным экспериментатором. Коллег поражало его мастерство проведения безупречного по замыслу исследования с привлечением элементарных средств, доступных реактивов и приборов, сделанных, подчас, своими руками.

Т.М. Турпаев занимался механизмами нервной регуляции, вел исследования в области биологии развития, общей и эволюционной биологии и физиологии. Его интересы фокусировались на молекулах, посредством которых исполнительные структуры нашего тела принимают распоряжения нейронов (нервных клеток). Он изучал механизмы и функциональное значение нейротрансмиссии — проблему, которая была, есть и будет важнейшей в области нейронаук, так как в ее недрах лежит ключ к пониманию механизмов взаимодействия между специализированными нейронами, обеспечивающими нервные и нейроэндокринные регуляции в норме, и их нарушения в патологии.

Тиграном Мелькумовичем был сделан ряд открытий — он, в частности, показал, что мускариновый рецептор ацетилхолина содержит активные тиольные группы, чем предвосхитил современные исследования регуляции сигнальных путей — эти данные нашли мировое признание. Изучая механизмы действия нейротрансмиттеров на различных этапах индивидуального и эволюционного развития организмов, он впервые доказал, что действие медиатора нервной системы — ацетилхолина — опосредовано функциональной белковой молекулой-рецептором.

Тиграном Мелькумовичем и возглавляемым им научным коллективом сделано открытие механизма регуляции сипаптической передачи по принципу обратной связи — обнаружено, что сердечная ткань при парасимпатическом воздействии на нее, выделяет стимулирующую работу сердца липофильную субстанцию, один из компонентов которой был впоследствии идентифицирован как лизолецитин (это исследование предвосхитило новейшие представления о ключевой роли фосфолипидов как сигнальных молекул). Коллективу, руководимому Т.М. Турпаевым, удалось вписать новую страницу в физиологию, показав, что уже на самых ранних стадиях индивидуального и эволюционного развития классические нейротранемиттеры выступают в роли физиологических регуляторов, причем функциональное значение их в этот период развития существенно отличается от такового у взрослых высших позвоночных.

Физиологическая наука обязана Т.М. Турпаеву современным ответом на вопрос — что собой представляют клеточные рецепторы, ответственные за прием нервных сигналов. Естественно: за прорывом в фундаментальных представлениях о природе нервной регуляции — последовало мощное обновление арсенала лекарственных средств.

Т.М. Турпаев — организатор науки

Он участвовал в координации отечественной физиологии в качестве заместителя академика-секретаря Отделения физиологии АН СССР (1976-2002), советника Академии наук, члена Бюро Отделения физиологии АН СССР (РАН), члена Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, Пленума ВАК РФ и многих научных советов и комитетов.

Был заведующим редакцией биологии издательства «Мир». С 1987 по 1997 под его редакцией в издательствах «Harwood Academic Publ.» (Англия) и «Gordon and Breach» (США) были выпущены 13 томов уникального издания, включающего 27 тематических сборников и монографий.

Им осуществлялись широкие международные связи по линии участия ведущих ученых (сотрудников Института) в международных научных организациях, проведения международных форумов, участия в международных исследовательских программах.

Т.М. Турпаев — российский гражданин, ровесник века

А это значит — он со всем народом пережил огромные испытания, которые выпали стране в ХХ веке. Родился через год после Октябрьской революции — в Астрахани, в интеллигентной обрусевшей армянской семье: его отец Мелькум Иванович Турпаев позже был профессором химии в Московском технологическом институте рыбной промышленности. Надо же такому случиться: Т.М. Турпаев окончил биологический факультет МГУ по кафедре физиологии в 1941 году — всего за несколько дней до того, как началась Великая Отечественная война. И офицер Т.М. Турпаев прошел в действующей армии, в мотоциклетном разведывательном батальоне 1-й Гвардейской танковой армии весь путь от Москвы до штурма Берлина. Вот его боевые награды: орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны (II ст. и I ст.), а также медали — «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

И уже позже за мирный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Тигран Мелькумович горячо переживал очень многие события: идеологические разносы и травлю, которые устраивали ученым в эпоху Лысенко, последствия поражения страны в «холодной войне» — ослабления некогда великой страны, максимальное пренебрежение в обществе по отношению к труду ученых и в целом — по поводу тяжелого положения в российской науке. Поэтому он сделал все от него зависящее, чтобы в Институте успешно развивались научные направления: генетика, эмбриология, физиология, молекулярная биология, генная инженерия.

Наука — сегодня

Современные российские ученые чувствуют свою неразрывную связь с великими предшественниками и их наследием и намерены делом подтвердить верность научным идеалам. Конференция обещает быть необычайно насыщенной — это десятки докладов и сообщений. Чтобы проиллюстрировать богатство предлагаемых исследовательских результатов, назовем лишь несколько первых докладчиков:

академик-секретарь Отделения физиологических наук РАН, председатель Программного комитета Конференции академик РАН В.А. Ткачук — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, директор Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН член-корреспондент РАН А.В. Васильев, президент Российского Физиологического общества имени И.П. Павлова академик РАН М.А. Островский — Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, академик РАН М.В. Угрюмов — Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, член-корреспондент РАН А.Л. Зефиров — Казанский государственный медицинский университет…

Изучаем физиологию и биохимию сигнальных систем!

Сергей Шаракшанэ

 

©РАН 2024