Выставка в архиве:«Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978). Фотохроника жизни»

08.02.2011

Выставка проводится в рамках мероприятий Года российской космонавтики

Для прессы

Архив РАН совместно с Библиотекой по естественным наукам РАН открывает документальную выставку 11 февраля 2011 г. в 15-00 час. (Выставочный зал Архива РАН, ул. Новочеремушкинская, 34, ст. метро «Профсоюзная»)

10 февраля 2011 г. исполняется 100 лет со дня рождения академика Мстислава Всеволодовича Келдыша - великого математика и механика, организатора науки.

М.В. Келдыш прожил «закрытую» жизнь. Он возглавлял научно-исследовательские работы в области аэродинамики, атомной энергетики, прикладного ракетостроения, обороны страны. Жил многие годы в абсолютной секретности. Был одним из двух людей, известных всей стране, всему миру, чьи имена не назывались, но кого пресса тех лет именовала романтически - «Главный конструктор» (С.П. Королев) и «Главный теоретик» (М.В. Келдыш).

Человек, владевший высшими государственными секретами СССР, имел дворянское происхождение, оба его деда были генералами, участниками Кавказской и Русско-турецкой войн. Он рано проявил свою одаренность в точных науках. Работал в ЦАГИ, Математическом институте АН СССР, преподавал в МГУ, был директором Института прикладной математики АН СССР. Келдыш – один из создателей Московского физико-технического института, инициатор создания Института космических исследований и Института медико-биологических проблем АН СССР. Один из самых молодых академиков в истории Академии наук: в 1946 г., в возрасте 35-ти лет избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук по специальности «математика, механика». В 1961-1975 гг. – Президент АН СССР.

Выставка фотографий из фондов Архива РАН впервые представляет 220 редких фотографий из архива ученого и его коллег. Посетители выставки смогут открыть для себя М.В. Келдыша – ученого, организатора науки и человека. Им представится возможность увидеть семейные фотографии детских и школьных лет (родители, прабабушка, братья), студенческой поры, семейные фотографии с женой и детьми, фотопортреты ученого, фотоснимки с советскими и иностранными учеными (Чаплыгин, Туполев, Ильюшин, Капица, Патон, Прохоров, Нуньес Хименес), космонавтами (Гагарин, Титов, Попович, Терешкова, Николаев, Феоктистов), руководителями СССР и других стран (Брежнев, Хрущев, Устинов, д. Неру, В.Ульбрихт, Р.Никсон), моменты награждения государственными премиями и наградами, кадры заседаний Президиума АН СССР, Верховного совета СССР, иностранных академий.

Фотолетопись жизни академика М.В. Келдыша дополняется в экспозиции образцами и эскизами академической золотой медали его имени, учрежденной в 1978 г. "3а выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования по освоению космического пространства", изданиями трудов ученого и книгами о нем из фондов Библиотеки по естественным наукам РАН.

Справки по телефонам:

директор Архива РАН Афиани Виталий Юрьевич, (499)-129-19-10;