Галина
Аркадьевна Баталова родилась 30 декабря 1959 года в с. Ерши Нолинского района
Кировской области.
В 1982 году
окончила Агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института по
специальности «учёный-агроном». В 1982-1998 гг. — в Фаленской селекционной
станции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока
им. Н.В. Рудницкого (НИИСХ Северо-Востока): в 1982-1991 гг. — младший научный
сотрудник, в 1991-1996 гг. — старший научный сотрудник, в 1996-1997 гг. — заместитель
директора по научной работе, ведущий научный сотрудник НИИСХ Северо-Востока, в 1997-1998
гг. — заместитель директора по научной работе, и.о. заведующей Лабораторией
селекции и первичного семеноводства овса, с 1998 года — заместитель директора
по селекционной работе, заведующая Отделом овса «Федерального аграрного
научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого».
Доктор
сельскохозяйственных наук с 2001 года, с 2005 года — профессор Кафедры экологии
и зоологии Вятского государственного агротехнологического университета (ВГАТУ),
член-корреспондент РАСХН с 2007 года, профессор — с 2011 года, член-корреспондент
РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных
наук.
Академик Г.А. Баталова — ведущий
в стране ученый-селекционер зерновых культур, видный ученый в области биологии,
селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, технологии их
возделывания. Ее труды имеют
большое научное и народнохозяйственное значение. Научная
деятельность направлена на разработку и реализацию научных концепций селекции сельскохозяйственных
культур, в первую очередь зерновых, на создание новых конкурентоспособных
высокопродуктивных по зерну и кормовой массе сортов с устойчивостью к болезням
и вредителям, почвенным и климатическим факторам, лимитирующим продуктивность
растений. Она — автор 43 сортов овса ярового — большая их часть включена в
Госреестр селекционных достижений и возделывается в 35 регионах России. С 2024
г. включен в Государственный реестр и допущен в производство по
Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному регионам
районирования новый сорт овса пленчатого Кировский 2 с урожайностью зерна более
110 ц/га, кормовой массы 130-145 ц/га; в Госреестр включается и допускается в
производство с 2025 года новый сорт овса голозерного Нижегородец для производства
продовольственного и кормового зерна в Волго-Вятском и Северо-Кавказском
регионах России.
Под ее
руководством и при непосредственном участии проводятся исследования в области
биологии, физиологии, биотехнологии, селекции зерновых, зернобобовых, кормовых
и технических культур. Добиваясь прорывных результатов фундаментального и
прикладного значения, Г.А. Баталова расширяет сферу влияния ФАНЦ Северо-Востока
на административные территории Сибири и Дальнего Востока. Результаты ее научных
исследований были использованы при разработке программы развития Кировской
области, системы ведения АПК и семеноводства области и России за счет
экологической селекции для конкретной территории.
Г.А. Баталова эффективно осуществляет руководство
комплексного селекционного центра по
растениеводству ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, является
инициатором создания лабораторий — иммунитета и защиты растений,
экологического испытания картофеля, биотехнологических методов селекции
сельскохозяйственных растений, оптимизации функционала опытного поля центра;
активно сотрудничает с федеральными и региональными органами управления АПК,
консультирует специалистов по сортовым технологиям и вопросам производства
семян; ежегодно проводит
фундаментальные и поисковые научные исследования в области селекции и растениеводства.
Г.А.
Баталова в настоящее время — научный руководитель и ответственный исполнитель
комплексных НИР в области селекции, семеноводства и технологий выращивания зерновых,
зернобобовых, технических, кормовых культур: № FNWE-2022-0007 (Рег. № 123011900033-3) Разработка и реализация
фундаментальных научно-методических и инновационных подходов для изучения,
создания (в т.ч. с использованием биотехнологий), поддержания и использования
разнообразия уникальных природных и экспериментальных генетических ресурсов
зерновых (пшеница, ячмень, овес, озимая рожь), зернобобовых (горох, соя),
технических (картофель) и кормовых культур бобовых (клевер луговой, паннонский,
лядвенец рогатый и др.) культур; моделей сортов с повышенной продуктивностью и
устойчивостью к действию стрессовых биотических и абиотических факторов, с
улучшенными селекционно- и хозяйственно-ценными признаками, технологий
управления продукционным процессом в условиях стрессовых факторов европейского
Северо-Востока России, локального и глобального изменения климата для
обеспечения импортозамещения, укрепления продовольственной безопасности страны
и улучшения качества питания населения; № FNWE-2024-0002 С использованием
физиологических и биотехнологических подходов получить адаптивные к биотическим
и абиотическим факторам, лимитирующим величину и качество урожая семян,
генотипы ячменя и овса для европейской территории России; ГРАНТ ССЦ — Селекционно-семеноводческий
центр по зерновым и зернобобовым культурам от 31.05.2021 г. №075-15-2021-535
(внутренний номер №09.ССЦ.21.0001) национального проекта «Наука и университеты»,
договора с ФИЦ ВИР № 941-223-НИР от
15.09.2022 г.
В
настоящее время получены новые актуальные сорта, доноры и генетические источники,
с высокими хозяйственно-ценными признаками, адаптированные к местным
почвенно-климатическим условиям в целях включения в селекционный процесс. Переданы на Государственное
сортоиспытание по
Волго-Вятскому (IV) региону новые сорта: высокоурожайный сорт яровой мягкой пшеницы Богатей, устойчивый к биотическим и абиотическим факторам; высокоурожайный,
устойчивый к болезням и полеганию сорт ярового ячменя Ярушник.
В текущем 2024
году в исследования комплексного селекционного центра получены новые сорта, в
Госррестр РФ включены и допущены в производство сорта успешно прошедшие
Государственное испытание: сорт овса пленчатого Кировский 2 для выращивания на
ценное по качеству зерно и кормовую массу в Северо-Западном, Центральном,
Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах РФ с 2024 г (патент №13596 от
27.04.2024) с урожайностью зерна более 10,5 т/га; сорт гороха полевого Окский — по Волго-Вятскому региону районирования (патент
№13594, от 27.04.2024 г.) для получения ценных по качеству зерна и кормовой
массы; получен
патент на сорт льна-долгунца среднего срока созревания Фалёнский (№ 13690 от
27.05.2024 г.), на сорт голозерного ячменя Спутник (№ 13595 от 27.04.2024), переданы на ГСИ новые сорта яровой мягкой пшеницы Богатей и
Уроженка, сорта
ярового ячменя Ярушник и Красногорский; к включению в Госреестр и допуску в
производство с 2025 г. предложены: сорт овса голозерного Нижегородец по
Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам; сорта озимой ржи продовольственного назначения Лика и
Талица для выращивания в Северном и Волго-Вятском регионах РФ; поданы заявки на
патенты: № 91513/7553347 от 08.05.2024 — сорт картофеля Забияка и №
91500/7553339 от 02.05.2024 сорт картофеля Зарни.
По результатам
исследований получены новые знания о влиянии стрессовых факторов (засуха,
алюмокислый стресс) на генофонд и селекционные генотипы овса, ячменя, других
культур; знания о функционировании фотосинтезирующего аппарата. Получены новые
знания о функционировании биологических систем (зерновых и зернобобовых
культур) — источников, селекционных линий, сортов в условиях варьирования
агроклиматических показателей по годам и периодам вегетации культур на
окультуренных и стрессовых почвенных фонах; новые актуальные для использования
в селекции источники хозяйственно-ценных признаков, в том числе устойчивости к
основным болезням для создания новых конкурентоспособных сортов озимой ржи,
яровых пшеницы, ячменя, овса и гороха с заданным уровнем продуктивности,
адаптивности и показателями качества продукции (зерна и кормовой массы).
Получены перспективные селекционные линии и сорта, элементы технологии
выращивания яровых зерновых культур, усовершенствованная технология
возделывания озимой ржи, новые данные о влиянии пестицидов и агрохимикатов на
фитосанитарное состояние посевов пшеницы, ячменя и овса.
Усовершенствована
технология семеноводства озимой ржи в
условиях лесостепных районов Северо-Восточного региона Европейской части РФ,
позволяющая увеличить выход семян при выращивании по лучшим предшественникам на
5,3-7,5 %, а при внесении оптимальных доз минеральных удобрений на 11,3 %. В
условиях Республики Мордовия для перспективных линий овса пленчатого (91h18, 178h13) установлено наибольшее значимое влияние на урожайность и
продуктивность растений применение минерального удобрения — азофоски в дозе 2
ц/га, при урожайности в условиях засухи более 3,5 т/га или на 45,6% выше
показателя контроля. Получены экспериментальные данные и новые знания по
продуктивности сортов овса разных селекционных центров России в условиях
Республики Марий Эл. На фоне естественного плодородия почвы по зерновой
продуктивности достоверное превышение контроля — сорта Буланый по урожайности
наблюдали сорта селекции ФАНЦ Северо-Востока — Кировский 2 на фоне засухи 2024 г.
В среднем по всем сортам применение минерального удобрения способствовало
достоверному повышению урожайности на 0,39 т/га на фоне N60Р60К60. Независимо
от фонов минерального питания высокое содержание белка в зерне получено у
сортов овса селекции ФАНЦ Северо-Востока: Фаленец (12,2%) и Бербер (12,4%).
Велико значение
овса для продовольственной безопасности России. Овёс — одна из наиболее
распространённых и важных зерновых культур. Основные посевы овса в России
сосредоточены в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах.
Широкий ареал распространения культуры связан с богатством биотипов овса и его
хорошей приспособляемостью к условиям возделывания. Овёс относится к категории
зернофуражных культур. Используется в виде целого или дроблёного зерна, муки,
отрубей, особенно при выращивании молодняка, откорме животных и птицы. Зелёная
масса идёт на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом
виде, так и в смеси с бобовыми культурами. Овсяная солома издавна служила
кормом для жвачных животных. В годы засух и неурожаев она спасала животных от
гибели вследствие бескормицы и способствовала тем самым выживанию человека.
Овёс не только
важная зернофуражная и кормовая, но и продовольственная культура. Ценность овса
и продуктов его переработки на пищевые и кормовые цели связана с особенностями
биохимического состава зерна. Зерно является ценным сырьём для изготовления
различных видов крупы — недроблёной, резаной, плющеной, шлифованной номерной,
овсяных хлопьев, а также муки, толокна, кондитерских изделий, производства
детского и диетического питания и даже пива.
Г.А. Баталова
осуществляет руководство исследованиями в области селекции, семеноводства,
растениеводства, сортовых технологий ФГБНУ Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, включающем исследования в Республиках
Марий Эл, Чувашия, Мордовия, в Кировской области включая головную организацию
ФАНЦ Северо-Востока и Фаленскую селекционную станцию. Проводит исследования в
области экологической селекции с НИУ Удмуртской Республики, Пермского края,
Самарской и Нижегородской областей, других территорий России. Сотрудничает
ведущими научными цертрами страны, в частности с ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский
национальный исследовательский университет информационных технологий, механики
и оптики» исследованиях разработаны режимы солодоращения овса для получения
продуктов здорового питания для категории людей, страдающих целиакией.
Установлено, что солод из овса голозерного сорта Вятский (ведущий селекционер Баталова
Г.А.) по физико-химическим характеристикам не уступает коммерческому
глютенсодержащему овсяному солоду фирмы Castle Malting (Бельгия). Совместно с ФГБОУ ВПО «СПБГТЭУ»
(СПб) и ФГБНУ «ВНИИ крахмалопродуктов»
(Московская обл.) показана возможность разработки комплексной технологии
переработки зерна голозерного овса на крахмал, протеиновый концентрат, экстракт
и диетическую клетчатку, извлекаемый при этом β–глюкан позволяет разработать
новые препараты для производства продуктов функционального питания и
специального назначения, в т.ч. для людей, страдающих глютеновой энтеропатией.
Г.А. Баталова активно
сотрудничает с учеными Китая. К настоящему времени получены совместные перспективные
линии овса голозерного и пленчатого, пригодные для использования в качестве она
сортов для производства пищевого зерна, проводятся совместные исследования по
скринингу генотипов овса пленчатого и голозерного устойчивых к почвенным стресс
факторам Китая и России. В рамках сотрудничества получены перспективные
генотипы актуальные для использования в производстве. В рамках сотрудничества
проводятся совместные конференции, другие мероприятия. При её участии,
совместно с иностранным членом РАН Ren Changzhong создан Китайско-Российский центр по
селекции и переработке овса в Кирове (ФАНЦ Северо-Востока) и Байченской СХА (Китай,
провинция Цзилинь), где она является главным научным сотрудником; создан филиал
центра в Самарском НИИСХ Самарского НЦ РАН.
Когда Г.А.
Баталова впервые побывала в гостях у китайского коллеги 15 лет назад, их
лаборатория казалась примитивной. Сейчас она настолько укомплектована
современным оборудованием, что российским ученым приходиться только сожалеть о
нашей слабой материально-технической базе. К примеру, чтобы определить процессы
фотосинтеза, российские ученые идут в поле,
собирают листья, делают высечки, экстрагируют пигменты ацетоном, а потом делают
анализ. Китайцы, используя современные приборы, получают всю необходимую
информацию в поле, не травмируя растение. Г.А. Баталова: «Мы застряли, образно
говоря, «в Средневековье» — поневоле задумаешься, а нужны ли мы государству
вообще? Если нужны, то необходимо создать условия, чтобы мы могли работать».
До 2014 года
Г.А. Баталова осуществляла руководство секцией зернофуражных культур
Россельхозакадемии, координируя научные исследования в области биологии,
генетики, селекции, семеноводства ячменя, овса и других зернофуражных культур в
РФ. В настоящее время является организатором и неформальным руководителем
исследований по селекции, семеноводству зернофуражных культур в России. С целью
координации и корректировки направлений селекции исследований и оценки
полученных результатов, с периодичностью раз в два года организовывает и
проводит координационные совещания по зернофуражным культурам, последнее из
которых прошло на базе Пушкинских лабораторий ФИЦ ВИР им. Н.И. Вавилов в 2023
г., следующее координационное совещание будет проведено в 2025 г.
По инициативе
Г.А. Баталовой и при поддержке академика А.А. Жученко (ст.) в целях совершенствования
знаний и навыков исследований в области селекции и биотехнологий растений на
базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока организована и ежегодно проходит с 1998 года «Школа
молодых ученых по генетическим основам северного растениеводства» и ежегодная Международная
научно-практическую конференция «Методы и технологии в селекции растений и
растениеводстве» с изданием материалов конференции.
Более четверти
века Г.А. Баталова — совмещает должности заведующей отдела овса, заместитель
директора ФАНЦ Северо-Востока по селекционной работе.
Основные
направления деятельности руководимого ею Отдела овса:
- Мониторинг
генетического разнообразия культурных и диких сородичей овса пленчатого и
голозерного по адаптивности к экологическим биотическим и абиотическим факторам
по показателям продуктивности и качеству продукции, состоянию
фотосинтетического аппарата в варьирующих условиях окружающей среды; создание
базы данных голозерных и пленчатых генисточников овса уникальных по
адаптивности в условиях нестабильности агроклиматических ресурсов;
- Разработка
методологии селекции сортов овса пленчатого и голозерного, адаптивных к
регионспецифичным экологическим факторам европейского Северо-Востока России,
для улучшения их пищевой и кормовой ценности. Мониторинг генотипов овса в
системе экологического вектора по морфологическим, биологическим,
физиологическим и биохимическим показателям: ФАНЦ Северо-Востока и Фаленская СС
— создание нового селекционного материала, его изучение на дерново-подзолистых
среднесуглинистых почвах (окультуренных, среднеокультуренных, алюмокислых), при
существенном различии агроклиматических ресурсов и дат прохождения фаз
развития; Самарский НИИСХ — скрининг продуктивных засухоустойчивых генотипов;
Краснодарский НИИСХ — проведена оценка способности селекционных форм,
полученных в условиях длинного светового дня реализовать потенциал
продуктивности в условиях короткого дня, противостоять широкому спектру
патогенов; Удмуртский и Пермский НИИСХ — выделение генотипов, способных
формировать высокую продуктивность в условиях ограниченных агроклиматических и
почвенных ресурсов; Чувашский НИИСХ — отбор селекционных форм для выращивания
по интенсивным технологиям; Байченская СХА (Китай) — изучение генотипов овса на
засоленных почвах при поливе;
- Разработка
теоретических основ получения экологически безопасной продукции. Овсяная мука —
основной продукт размола овса. Её используют преимущественно для детского и
диетического питания. Она способствует быстрому насыщению организма энергией и
силой. Овсяная мука содержит пищевые волокна двух видов: растворимые и
нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна выводят из организма холестерин,
шлаки и токсины, восстанавливают работу кишечной микрофлоры. Растворимые
пищевые волокна снижают секрецию желудочного сока и уровень сахара в крови. В
составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые
повышают сопротивляемость организма различным инфекциям.
Специалисты
высоко оценивают сорта, выведенные Г.А. Баталовой — сорт «Медведь» и сорт «Кречет»,
который по объему высеянных семян в России находится на 7 месте. Сорта, входящие
в группу сортов-лидеров в посевах РФ — «Аргамак» и «Гунтер» — занимают 12 и 15
места. Сорта овса голозерного «Вятский», «Першерон», «Бекас», «Багет» и другие,
внесены в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ. Их высевают в 38
республиках, краях и областях РФ на площади более 1 млн. га. В настоящее время
получены новые перспективные к передаче на государственное сортоиспытание,
такие как линии 91h18, сочетающие
высокий урожай ценного по качеству зерна и кормовой массы.
Основные
результаты деятельности Г.А. Баталовой:
- разработаны
теоретические основы продукционного процесса, функционирования
фотосинтетического аппарата и адаптации зерновых культур к биотическим и
абиотическим экологическим факторам, научные концепции и методологии их
селекции для обеспечения импортозамещения;
- решены вопросы
скрининга генетических источников и подбора родительских форм для синтетической
селекции зерновых культур с использованием современных био- и IT технологий;
производства ценного по качеству зерна овса пленчатого и голозерного на
переработку;
- созданы
адаптивные пластичные урожайные сорта овса, в т.ч. конкурентоспособные
относительно зарубежных аналогов — для производства зерна продовольственных
кондиций, производства продуктов диетического и специального питания (gluten
free), крахмала, протеинового концентрата, экстракта и диетической
клетчатки, других продуктов.
Под руководством
Г.А. Баталовой достигнуты серьезные результаты. Разработаны теоретические
основы продукционного процесса и адаптации зерновых культур к биотическим и
абиотическим экологическим факторам, научные концепции и методологии их
селекции для обеспечения импортозамещения. Решены вопросы скрининга генетических
источников и подбора родительских форм для синтетической селекции зерновых
культур с использованием современных био- и IT технологий; производства ценного
по качеству зерна овса пленчатого и голозерного на переработку. Разработаны
методические основы селекции овса и ячменя, организации оригинального
семеноводства овса голозерного.
Под руководством
Г.А. Баталовой стабильно работает комплексный селекционный центр ФАНЦ
Северо-Востока по растениеводству. В ФАНЦ Северо-Востока организована и
ежегодно расширяется сеть экологического сортоиспытания зерновых и зернобобовых
культур, картофеля, проводятся научно-практические конференции и полевые
семинары по вопросам биотехнологии, генетики, селекции, биотехнологии,
семеноводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. За
последние 10 лет создано и передано на государственное испытание более 40 новых
сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля, льна долгунца
и плодово-ягодных культур. Получены результаты в области селекции озимого
ячменя в совместных с Самарским НИИСХ — Самарский НЦ РАН исследованиях. Занимаются
селекцией и озимых культур. Включён в госреестр и допущен к производству сорт
озимой ржи урожайный, зимостойкий сорт Графиня, который даёт до девяти тонн
зерна с гектара — имеет высокие хлебопекарные качества, устойчив к полеганию.
Сорт яровой пшеницы Баженка отличается скороспелостью — из него можно печь
белый хлеб, делать макароны и крупы. Особенно востребованы на сегодня
разработанные в центе красные сорта картофеля: «Огниво», «Дарик» и другие — эта
картошка вырастает очень вкусной. В центре ведут исследования по устойчивости
ячменя к кислотности почвы, по селекции листочковых форм гороха для выращивания
в смесях, селекции картофеля на переработку, изучаются культуры, способные
использовать солнечную радиацию.
Анализ
результатов использования сортов в производстве показал, что нужно делать
ставку не на потенциально возможную урожайность, а на рентабельность
выращивания культуры и сорта — урожайность во имя урожайности смысла не имеет.
Можно получить 22 ц/га и работать с прибылью. А можно получить 50 ц/га, но
рентабельность при этом будет отрицательная, поскольку затраты оказались очень
высокими. Всегда нужно подходить с экономической точки зрения. Влияет и
техническое оснащение — в некоторых хозяйствах техника не справляется с
объемами, темпами, поэтому нарушаются технологические сроки. Плюс некоторые
руководители экономят и на технике, и на удобрениях. Крепкие богатые хозяйства
получают урожайность выше 30 ц/га, иногда даже 60. Но при этом следует
отметить, что они высевают наши отечественные районированные сорта.
Из интервью Г.А.
Баталовой: «Овёс — одна из широко распространённых и известных зерновых
культур. Объясняется это высоким содержанием в зерне овса белка (12-13%),
крахмала (40-45%), жира (в среднем 4, 5%), микроэлементов (Mg, Mn, В, Сu, Fe) и
витаминов (D, С, А, В1, В2, В6), щавелевой, уксусной, яблочной кислот, которые
определяют его пищевое и кормовое достоинство. Благодаря хорошей усвояемости
белков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют большое значение в
диетическом и детском питании. При употреблении их в пищу стимулируется работа
желудка, заживляются раны в желудке, не обостряется гастрит. Вместе с тем
продукты из овса улучшают работу костно-мышечной системы. Зерно овса имеет
широкое применение и используется для изготовления круп, геркулеса (овсяных
хлопьев), кофе, галет (котлет), спиртов, корма для лошадей, птиц и КРС и др.
Сейчас очень популярны готовые завтраки, перекусы, полуфабрикаты.
Лекарственным
сырьём служит всё растение овса (зерно, соцветие, стебли, листья) в разные фазы
спелости. По составу овёс ближе всего стоит к лучшему детскому питанию —
женскому молоку, а процентное содержание в нём белков, углеводов, жиров,
витаминов группы В оптимально. Именно поэтому овёс часто называли вторым
хлебом. Древние славяне, другие народы использовали овсяное молоко для замены
материнского при вскармливании грудных детей.
С точки зрения
науки, исследования по поводу использования генномодифицированных растений
следует проводить, но мы ничего не знаем о последствиях. Многие ученые
проводили исследования на грызунах, их кормили ГМО-продуктами — через поколение
у мышей была потеряна способность к воспроизводству, грубо говоря, произошла
стерилизация. А что будет с человеком? — Мы не знаем, как ГМО влияют на
организм человека. Все говорят, что генная модификация ведет к повышению
урожайности — но, в основном, исследованиями в этом направлении занимаются
компании, производящие пестициды, они выводят сорта, устойчивые к химикатам: обработали
посевы пестицидами — все погибло, кроме ГМО-культуры. Уже созданы сорта пшеницы
с геном «Терминатор»: сеем семена — получаем зерно. Но использовать его дальше
на семена нельзя, потому что ген «Терминатор» убивает способность к
прорастанию. Это ведет к тому, что каждый год нужно будет покупать новые
семена.
Науку вперед
может двигать и генное редактирование — то, чем мы и занимаемся. Например, от
двух сортов овса берут лучшие гены и соединяют, дополняют хорошие качества (урожайность),
необходимыми, но отсутствующими у сорта (устойчивость к болезням). И то мы с
опаской смотрим — что произойдет? Конечно, ради науки генной модификацией нужно
заниматься — но в закрытых лабораториях и на специальных полигонах. Может быть,
генная модификация окажется даже полезной, но пока она не изучена, к ней нужно
подходить с осторожностью.
Наработки и
результаты есть. Мешает хроническое недофинансирование науки и научный
бюрократизм, отсутствие или недостаток современного оборудования. В науки
современной очень много бюрократии, в том числе в части финансирования и
формирования тематик НИР. В частности, мы имеем, как отмечено ранее «огромные»
по количеству культур тематики, а финансирование не обеспечивает в должной мере
потребности исследовательских коллективов. Наряду с этим предлагают тематики на
одну — две культуры, но при этом выделяют финансирование в размере 1-2 млн
рублей. Вопрос — какие исследования возможно провести в рамках данного
финансирования. В селекции, наряду с лабораторными материала требуются для
работы в поле трактора, сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений, сами
минеральные удобрения и прочие многочисленные машины, оборудование, расходные
материалы. Другим, пожалуй, самым актуальным вопросом остаются кадры. В
современный век биотехнологий сложилось мнение, что сорт можно получить
методами молекулярных технологи и других подобных технологий, отнюдь — сорт
формирует поле, только на фоне факторов среды можно получить генотипы,
способные стать востребованным сортом, причем на селекцию накладывают отпечаток
региональные факторы среды и технологии их выращивания.
И тем не менее,
результаты российских селекционеров не уступают и даже превосходят по
хозяйственно-ценным признакам зарубежные аналоги. Так, несмотря на все усилия, зарубежные
коллеги не смогли создать такие же, как в России морозостойкие сорта.
В стране сегодня
наметилась странная тенденция: как только начинается новый Нацпроект,
государство само же усложняет процедуру его реализации. К примеру, стоило
стартовать проекту по развитию сельского хозяйства и строительству
животноводческих комплексов, как сразу выросли цены на стройматериалы и
проектные работы. В результате те, кто взялся за дело, оказались в долговой
яме. Основная проблема — несовершенство законодательной базы, дорогие кредиты,
недостаточные субсидии. Бывает и так, что посевная в разгаре, а в Москве ещё
только решают направить деньги на места. Пока власти не обратят внимание на
сельхозпроизводителей — ничего хорошего ждать не приходится».
Г.А. Баталова, как руководитель направления в России
организует и проводит координационные совещания в селекционных центрах РФ по
вопросам селекции, биотехнологии, выращивания зернофуражных культур в РФ с
участием ученых из Республики Беларусь, Казахстана. Она участвовала
в создании Китайско-Российского центра по селекции и переработке овса в
Байченской СХА (провинция Цзилинь), успешно
сотрудничает в области селекции и переработки овса с учеными из Китая,
на основе селекционного материала овса ФАНЦ Северо-Востока получены перспективные
для выращивания в Китае сорта овса для получения
безглютеновых и диетических продуктов питания. В настоящее время Китай основной импортер овса из России,
поставки зерна овса в 2024 г. увеличились в сравнении с январем-февралем 2023
г. в 2,4, одновременно поставки в Монголию увеличились почти в 10 раз. В 2024 году
экспорт российского овса поставил исторический рекорд, к 2030 г. потенциал
российского экспорта зерна овса достигнет 500-600 тыс. тонн.
Под руководствам
Г.А. Баталовой защищена докторская диссертация, 9 кандидатских диссертаций,
идет процесс подготовки аспирантов.
Она — автор более
450 научных публикаций, опубликованных в России и за рубежом, в том числе 10
книг, 21 монографий, методических указаний и рекомендаций, 28 авторских
свидетельств и 29 патентов. Специалистам известны труды Г.А. Баталовой,
написанной ею индивидуально или в соавторстве: «Исходный материал в селекции
овса в условиях Северо-Восточной зоны СССР», «Овес. Технология возделывания и
селекция», «Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной
медицине и косметике», «Отбор носителей полигенных систем адаптивности и других
систем, контролирующих продуктивность озимой пшеницы, ячменя, овса в различных
регионах России», «Биология и генетика овса», «Перспективная ресурсосберегающая
технология производства овса: методические рекомендации», «Влияние сроков
уборки на урожайность и семенные свойства зерна яровой пшеницы», «Состояние и
перспективы селекции и возделывания зернофуражных культур в России», «Рекомендации
по проведению весенне-полевых работ в Кировской области», «Методические
указания по селекции ячменя и овса», «Каталог сортов комплексного селекционного
центра по растениеводству», «Новые пестициды и агрохимикаты в технологии
возделывания голозерного овса Вятский», «Методические рекомендации по
экологическому испытанию сельскохозяйственных культур на примере зерновых», и
др.
Главный редактор
научного рецензируемого журнала «Вестник Марийского государственного
университета», член редсоветов и редколлегий журналов «Аграрная наука
Евро-Северо-Востока», «Достижения науки и техники АПК», «Зернобобовые и
крупяные культуры», «Зерновое хозяйство России», «Известия Самарской
государственной сельскохозяйственной академии», «Прикладная экология», «Теоретическая
и прикладная экология» и других.
Эксперт РАН, член
Научного совета РАН «Науки о жизни», член Совета по развитию Агропромышленного
комплекса Приволжского федерального округа, член ученого совета ФГБНУ ФАНЦ
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, председатель Государственной
экзаменационной комиссии по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия в ФГБОУ
ВО Нижегородская ГСХА.
Результативность селекции овса базируется на созданной Г.А. Баталовой
сети экологической селекции, включающей: Кировская область (г. Киров, п.
Фаленки) — создание новых актуальных для производства генотипов и скрининг
перспективных генотипов в НИУ отделения сельскохозяйственных наук РАН — Удмуртский,
Марийский, Мордовский и Чувашский НИИСХ, в Пермском крае, в Самарской и
Свердловской областях, в ФИЦ ВИР и АФИ (Санкт-Петербург), УО ПЭЦ МГУ имени М.В. Ломоносова
(Москва). Комплексная оценка
генотипов овса в различных почвенно-климатических и технологических условиях
позволяет определить регионы актуальные для внедрения новых сортов в
производство.
Г.А.
Баталова — научный руководитель и исполнитель двух комплексных НИР в области
селекции зерновых, зернобобовых, других сельскохозяйственных культур — № FNWE-2022-0007
(Рег. № 123011900033-3) и № FNWE-2024-0002;
ГРАНТ по ССЦ от 31.05.2021 г. №075-15-2021-535 (внутренний номер
№09.ССЦ.21.0001) национального проекта «Наука и университеты», договора с ФИЦ ВИР № 941-223-НИР от 15.09.2022 г.;
главный редактор научного рецензируемого
журнала «Вестник Марийского государственного университета», член редколлегий журналов
«Зерновое хозяйство России», «Аграрная наука Евро-Северо-Востока», «Зернобобовые
и крупяные культуры», «Достижения науки и техники АПК», «Известия Самарской
государственной сельскохозяйственной академии»; эксперт РАН, член коллегии
Министерства сельского хозяйства Кировской области, член Ученого совета ФГБНУ
ФАНЦ Северо-Востока, председатель Государственной экзаменационной комиссии
ФГБОУ ВО Нижегородская ГАТУ по направлениям подготовки: 35.03.04 Агрономия
бакалавриат (высшее образование), 35.04.04 Агрономия магистратура (высшее
образование), подготовка кадров высшей квалификации — 35.06.01 Сельское
хозяйство (направленность (профиль) программы Общее земледелие,
растениеводство); более 15 лет являлась членом
экспертного совета ВАК Минобрнауки; читала лекции и проводила
лабораторно-практические занятия в ФГБОУ ВО Вятская ГАТУ по дисциплинам
Прикладная экология, Экология и другим, осуществляла руководство дипломным
проектированием, в настоящее время привлекает студентов ФГБОУ ВО Вятская ГАТУ в
качестве лаборантов-исследователей к выполнению исследований в области
биологии, биотехнологии, селекции зерновых культур.
Г.А.
Баталова проводит работу по пропаганде и внедрению научных разработок в
производство, сотрудничает с органами управления, участвовала и участвует в
работе коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской
области, селекторных совещаниях
Минсельхоза РФ по вопросам допуска селекционных достижений к использованию в
производстве, Совета по реализации в Кировской области Государственной
программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Результаты ее научных
исследований использованы при разработке программы развития Кировской области,
систем ведения АПК и семеноводства РФ, Кировской области и Республики
Татарстан, проводила экспертизу Концепции программы развития ФГБНУ «Федеральный
исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений
имени Н.И. Вавилова» (ВИР), инновационного проекта ООО «Baikal Green
House», других материалов.
Г.А.
Баталова награждена Почетными
грамотами Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных
наук, Министерства сельского хозяйства РФ, дважды — Благодарностями
Министерства сельского хозяйства, трижды удостоена Диплома и Золотой медали
Министерства сельского хозяйства РФ, Дипломами и Золотыми медалями (2006, 2007,
2008 гг.) ВВЦ, Благодарственными письмами Губернатора Кировской области (2006,
2009 гг.) за развитие аграрной биологической науки и повышение эффективности
работы АПК, лауреат премии Кировской области. Отмечена юбилейной медалью «300
лет Российской академии наук», медалью «За вклад в реализацию государственной
политики в области научно-технологического развития», дважды дипломами Россельхозакадемии
«За лучшую завершенную разработку», диплом лауреата премии Кировской области за
работу «Селекция зернофуражных культур (ячмень, овес) для условий Кировской
области».