Профсоюз РАН за стабильность позиции ученых

14.03.2017



Профсоюз РАН присоединяется ко Дню борьбы с нестабильностью позиций ученых

15 марта 2016 года мировая научная общественность в лице Всемирной федерации научных работников (ВФНР) совместно с целым рядом научных организаций ученых и молодежных научных объединений проводят День борьбы с нестабильностью позиций научных работников, сообщил «Солидарности» вице-президент ВФНР и зампред профсоюза РАН Вячеслав Вдовин.

Он обратился к российским ученым с призывом присоединиться к этой акции: «В последние годы, главным образом с подачи предыдущего министра образования и науки, у нас начали усиленно внедряться западные подходы. Пилотный проект по внедрения новой модели уже четвертый год реализуется в вузовской науке, которая финансируется по западному формату. Скромная и во многом конкурсная базовая часть дополняется проектной - выделяемой в рамках общероссийского конкурса вузовских проектов. Подобный механизм настоятельно рекомендуется продвигать и в академическом секторе. Правда, он встречает довольно резкое противодействие со стороны ученых, многие из которых не согласны с такой перестройкой», - пишет вице-президент ВФНР на сайте РАН.

Вдовин обращает внимание на то, что в академических НИИ, которые ныне подведомственны Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), зависимость финансирования от результатов конкурсов может привести «к драматическим изменениям в жизни научного коллектива вплоть до его ликвидации».

Вице-президент ВФНР отмечает, что подобные тенденции начали тревожить и мировую научную общественность: «Чтобы не оказаться за бортом, люди стараются не рисковать, занимаясь перспективными, но сложными задачами, а берутся за менее амбициозные, но более надежные проекты. В итоге наука мельчает, мало кто из ученых отваживается вписывать крупные научные проблемы в свои планы на ближайшую пятилетку».

День борьбы с нестабильностью позиций научных работников будет проведен в России в формате обсуждения на расширенном заседании российского бюро ВФНР, сообщил «Солидарности» Вячеслав Вдовин.

- Сейчас достаточно серьезно перетряхнули Минобрнауки, и у нас есть надежда, что новое руководство если не отменит ту линию, которую продвигал Ливанов, то откажется от активного копирования западных образцов. Сейчас уже сам Запад наелся этих образцов и уходит от них, поэтому и нам не стоит туда бежать. А мы стараемся идти по системе грантов и конкурсов. После обсуждения мы сформулируем позицию коллективных сообществ работников науки и направим обращение министру образования Ольге Васильевой и в администрацию президента. Важно донести информацию: во всем мире поняли, что система конкурсов и грантов – не универсальное средство финансирования науки, - сказал Вдовин

Он также отметил, что к обсуждению активно подключаются интернет-сообщества.

- Мы предлагаем всем желающим высказаться по заявленной теме в блоге ВФНР (на английском и французском языках) и на форуме Профсоюза работников РАН. ВФНР соберет и проанализирует прозвучавшие мнения и доведет их до своих членских организаций и ЮНЕСКО, - рассказал заместитель председателя Профсоюза РАН.

Напомним, в сентябре 2016 года сотрудники Российской академии наук провели «протестную неделю». Организаторами акции протеста выступил профсоюз работников РАН. В рамках серии протестных действий, мероприятия состоялись в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Пущино и других городах.

Научное сообщество

Подразделы

Объявления

©РАН 2017