Ученые считают воду
27.12.2012
Как глобальное потепление влияет на водные ресурсы России и Азии, может ли РФ стать экспортером "прозрачного золота" в азиатские страны и как наладить экономичное потребление воды, "Голосу России" рассказал директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян
Гость в студии "Голоса России" - Виктор Иванович Данилов-Данильян, директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН.
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В этот раз мы поговорим о нехватке самого главного ресурса - воды. Судя по прогнозу ученых, эта проблема станет достаточно острой в 2025-2030 годах. Тем не менее в зависимости от региона эта проблема ощущается крайне остро уже сейчас.
Эту проблему мы хотели бы обсудить с нашим гостем в студии - директором Института водных проблем РАН, членом-корреспондентом РАН Виктором Ивановичем Даниловым-Данильяном. Здравствуйте, Виктор Иванович!
Данилов-Данильян: Добрый день!
Ильяшенко: Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, насколько остро стоит эта проблема для тех или иных регионов планеты в целом и пространства бывшего СССР?
Данилов-Данильян: Это очень острая проблема уже сейчас. По данным ООН, в настоящее время в условиях хронического дефицита пресной воды живет больше миллиарда людей, еще примерно столько же испытывает дефицит пресной воды не постоянно, а время от времени, скажем, в сухой сезон.
По всем прогнозам получается так, что число людей, страдающих от нехватки пресной воды, будет расти. Рост населения Земли ожидается еще, по крайней мере, до 2045-2050 годов. За это время число людей, страдающих от жажды, увеличится в несколько раз. Предполагается, что примерно к 2050 году больше половины человечества, а по некоторым прогнозам, даже две трети тогда уже, по-видимому, 10-11-миллиардного населения будет испытывать постоянную нехватку питьевой и вообще пресной воды.
Конечно, экономически доступная пресная вода в мире распространена очень неравномерно: в отдельных странах ее много, зато в других странах ее крайне мало. Конечно, речь должна идти об обеспеченности территории водой не в расчете на квадратный километр, а в расчете на миллион жителей. Считать нужно именно относительно численности населения.
Если говорить о причинах, конечно, климатический фактор здесь главный. Поэтому те территории, где критически не хватает пресной воды, выделяются элементарно: это Северная Африка, вся Передняя Азия, Центральная Азия, Южная Африка. Если, помимо чисто климатических обстоятельств, принимать в расчет и численность населения, то сюда нужно добавить Пакистан, Индию и Китай.
В Китае воды немало, но зато и населения 1 миллиард 300 миллионов человек, и там она крайне неравномерно распределена. Если бассейн Янцзы и более южные, чем этот бассейн, районы обеспечены водой, то к северу от бассейна Янцзы (Хуанхэ, Хуайхэ и другие северные реки) воды в расчете на душу населения совсем мало.
Мир очень озабочен тем, что недостаток воды будет ощущаться все острее. Растет не только численность населения. Во всех развивающихся странах люди хотят жить лучше, чем они живут сейчас. Чтобы жить лучше, нужно, например, есть больше мяса, нужно потреблять разные промышленные продукты, товары широкого потребления, для производства которых нужно огромное количество воды, нужно повышение энергообеспеченности хозяйства.
А энергия - это вода. Я имею в виду не только гидроэнергетику. Если вы возьмете самую распространенную в мире теплоэнергетику, то на стандартный блок в один гигаватт (таких блоков на современных станциях бывает 1-3, иногда даже 8-10) нужен кубокилометр воды в год. Кубокилометр - это миллиард тонн. Ни в какой другой области мы не имеем дело с такими чудовищными массами, как в водопользовании.
Ильяшенко: Трудно даже представить.
Данилов-Данильян: Причем из-за этого миллиарда тонн две трети возвращаются назад в водный источник, а одна треть испаряется. Когда говоришь, что экономически доступная вода, то некоторые удивляются: "Ну и что, что употребление воды растет? А общее количество воды не уменьшается". Да, не уменьшается. Но мы ее переводим из экономически доступных форм в экономически недоступные…