Кремль стремится сделать российскую науку прибыльной

21.10.2013




В Российской академии наук (РАН), которой в этом году исполнилось 289 лет, наступают перемены, сообщает издание Financial Times. Ее сотрудники в свое время получили 18 Нобелевских премий и помогли отправить первого человека в космос, однако сейчас РАН не удается успевать за временем.
В сентябре был принят закон, согласно которому управление независимой РАН и ее недвижимостью было передано государственному ведомству. Многие академики выступили против закона, но даже эти ученые признают, что реформы необходимы.
После того как в 1991 году Советский Союз распался, многие ученые покинули РАН в поисках более высокооплачиваемой работы за рубежом. Те, кто остался, пытаются приспособиться к новому экономическому порядку, где блестящие идеи ценятся, только когда они способны принести прибыль.
«Российским ученым нужно научиться извлекать прибыль из своих изобретений, - считает бывший ученый Леонид Меламед, возглавляющий совет директоров компании Team Drive. - Это недостающее звено в российском стремлении к инновациям».
 В настоящее время Россия пытается модернизировать свою экономику, снизить зависимость от нефти и газа. В связи с этим Кремль запустил целую серию инициатив, среди которых государственная компания «Роснано» и парк передовых технологий «Сколково».
 Во главе «Роснано», целью которой является развитие нанотехнологий и других передовых технологий в России, стоит Анатолий Чубайс. «Роснано» выделила около 5 миллиардов долларов на проекты в сфере микроэлектроники, здравоохранения, энергетики и машиностроения, а также в других областях. Один из крупнейших замыслов «Роснано», по сведениям Financial Times, - проект совместного инвестирования на 760 миллионов долларов, осуществляемый вместе с американской компанией венчурного капитала Domain Associates, которая специализируется на медицинских технологиях.
 «Сколково» также способствует развитию российских инноваций, но вместо вложений в акции центр предоставляет гранты начинающим компаниям, работающим в сфере информационных технологий, биомедицины, ядерных технологий, энергосбережения и космоса, сообщает издание.
 Таким образом, делает вывод Financial Times, «несмотря на то, что успешные инновационные проекты в стране есть, в целом работа по диверсификации экономики не впечатляет. Доля нефти и газа в российском экспорте в настоящее время составляет 70%, и она постоянно увеличивается с середины 1990-х годов, о чем сообщается в докладе Европейского банка реконструкции и развития за 2012 год».
Преобладание государства в экономике приводит к тому, что приоритетным вниманием пользуются военный и нефтегазовый секторы, в то время как частные компании пытаются выжить. В конечном итоге, приводит Financial Times мнение Леонида Меламеда, развитие инновационного процесса в России будет зависеть от того, насколько быстро в сферу передовых технологий будут приходить частные деньги.
Financial  Times, 18.10

©РАН 2024