Работать и быть честным: принципы жизни гениального физика Абрикосова

31.03.2017

Выдающийся советский ученый скончался в США

Лауреат Нобелевской премии, советский и американский физик-теоретик Алексей Абрикосов умер в возрасте 88 лет в США, где он жил последние 28 лет. Об этом сообщил в четверг, 30 марта бывший министр образования России Дмитрий Ливанов. Алексей Абрикосов известен как разработчик сверхпроводников второго рода, как создатель теории металлизированного водорода и других основополагающих теорий. О том, каким запомнили его коллеги-академики, чем увлекался в свободное от исследований время, в чем заключалась причина его отъезда из СССР, выяснил «МК».

Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в семье видных патологоанатомов. Будучи одним из самых талантливых учеников знаменитого нобелевского лауреата Льва Ландау, Абрикосов с отличием оканчивает физический факультет МГУ в 1948 году. Между защитой кандидатской и докторской работ (обе он готовит под руководством выдающегося Ландау) у него проходит всего четыре года. «Все работы Дау (как называли Ландау его близкие друзья — Авт.) были событием... - писал Абрикосов в своей книге о своем учителе. - Мы ученики старались жить так, чтобы он был доволен. Главное — работать как можно больше и всегда быть честным перед собой и перед другими». Это качество он и пронес через всю жизнь и доказал верность учителю, став нобелевским лауреатом спустя 40 лет после него, в 2003 году за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (премию он получил совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггеттом).

Ну а теперь немного подробней о том, что было до Нобеля. В 27 лет доктор физико-математических наук, специалист по квантовой электродинамике высоких энергий поступает на работу в Институт теоретической физики. В 1988 году возглавляет Институт физики высоких давлений в подмосковном Троицке.

«Алексей Абрикосов - выдающийся ученый мирового плана, - так отозвался о бывшем коллеге академик РАН, экс-президент Академии наук Владимир Фортов. - Он обнаружил новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго рода, которые сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Второе выдающееся его достижение — создание теории металлизированного водорода, который становится таким при крайне высоком давлении».

По словам Фортова, он пересекался с Абрикосовым как раз в рамках исследования теории метализированного водорода, который содержится в недрах газовых планет-гигантов. Кроме того, он отмечает незаурядные педагогические способности академика, лекциями которого «можно было заслушаться». К слову, Абрикосов в разные годы заведовал кафедрами теоретической физики в МФТИ, в МИСиСе, издал в 1988 году фундаментальный учебник «Основы теории металлов», написанный на основе его лекций.

Работал Абрикосов и над другими теоретическими задачами. К примеру, многие, кто учился у него, вспоминают знаменитый его учебник, написанной в соавторстве с Горьковым и Дзялошинским «Методы квантовой теории поля в статистической физике». Эту книгу, по словам одного из учеников Абрикосова - ныне директора по исследованиям Института сверхпроводимости и инновационных материалов Национального исследовательского совета Италии Андрея Варламова, студенты называли «зеленым чудовищем». «Зеленым» — за цвет обложки, а «чудовищем» - за то, что одолеть ее могли далеко не все. «Это был некий водораздел между физиками-экспериментаторами и физиками-теоретиками, - рассказывает Варламов. - По этой книге уже 65 лет учатся не только российские студенты, у меня на полке стоят ее издания на английском, на китайском языках».

В свободное же от работы время Абрикосов был очень активен, любил горные лыжи. Однако, почувствовав в 1991 году охлаждение государства к науке, решил покинуть родину и эмигрировать в США. «Я видел, что экономика России явно катится вниз. У меня не было сомнений, что первой жертвой станет фундаментальная наука, которая никакого дохода не приносит», — вспоминал Абрикосов в своей автобиографии для Нобелевского комитета. Ученый принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории. Как вспоминал академик Георгий Заварзин, на прощанье на своем последнем выступлении на Общем собрании РАН он высказал крайне неприязненное отношение к русскому народу...

В США Абрикосов преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. Гражданство США он принял только в 1999 году.

- После своего отъезда в США Алексей Алексеевич уже не возвращался на родину, - вспоминает Фортов. - Но мы виделись во время моих визитов туда. Общались у него дома, больше о науке. По всему было видно, что своим положением там он был доволен.

Алексей Алексеевич Абрикосов умер, спустя год после обширного инфаркта, от которого так и не смог оправиться. Ученый был трижды женат, воспитал двоих сыновей и дочь. Третья жена Светлана была младше мужа на 49 лет.

Наталья Веденеева, МК