Академику Чаплику Александру Владимировичу - 75 лет!

25.09.2012

Юбилей академика Чаплика Александра Владимировича

 

АКАДЕМИК

ЧАПЛИК АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Академик Чаплик (jpg, 68 Kб) 

 

Александр Владимирович Чаплик родился 25 сентября 1937 годка в Одессе.

В1959 году окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского.

С 1960 года – в Институте радиофизики и электроники СО РАН (Новосибирск). С 1965 года - в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Зав. лабораторией института физики полупроводников.

Член-корреспондент c 2003 г., академик c 2011 г. - Отделение физических наук.

Специалист в области теории твердого тела и теории неупругих столкновений. Основные направления исследований – электронные процессы в низкоразмерных системах и неупругие атомные столкновения.

Автор работ по теории неупругих атомных столкновений и спектроскопии. В теории атомных столкновений решил задачи об адиабатическом возмущении системы «дискретный уровень - непрерывный спектр», о неупругих столкновениях атомов в плотной газовой среде, в мощных световых полях; исследовал неупругие процессы в молекулах, вызванные баллистическим возмущением. Участвовал в становлении теории столкновений атомов в плотных газах и сильных электрических полях, важной для развития экспериментальной лазерной спектроскопии. Предсказал своеобразные резонансные эффекты при туннелировании электронов через диэлектрические слои, содержащие примесные атомы. Провел фундаментальные исследования по физике тонких пленок и приповерхностных слоев твердого тела. Построил квантовую теорию рассеяния носителей заряда в пленках, где определяющим типом рассеяния являются столкновения частиц с поверхностью кристалла.

Принимал активное участие в создании нового раздела физики твердого тела - теории двумерных систем, очень тонких пленок, толщина которых сравнима с дебройлевской длиной волны электрона. Впервые изучил коллективные возбуждения в двумерных электронных системах: вигнеровскую кристаллизацию, плазменные колебания и их связь с акустическими волнами; исследовал кинетические и оптические характеристики тонких слоев твердых тел. Автор большого цикла работ, посвященных взаимодействию ультразвука с «двумерными» системами.

В развитии теории наноструктур обобщил теорему Кона для квантовых точек, сформулировал теории незатухающих токов в квантовых кольцах с сильными кулоновскими корреляциями, спонтанной поляризации в ансамбле квантовых точек, низкоразмерных электронных

Он подготовил 11 кандидатов и 2х докторов наук.

Автор 174 научных работ и 4 авторских свидетельств.

Член редколлегии журналов «Physics of Low-Dimensional Structures» и «Наноструктуры».

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024