Академику Наточину Юрию Викторовичу - 80 лет!
06.12.2012
Юбилей академика Наточина Юрия Викторовича
АКАДЕМИК
НАТОЧИН ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ
Юрий Викторович Наточин родился 6 декабря 1932 года в г. Харькове.
В 1956 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело". В 1956 году поступил в аспирантуру Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова АН СССР и продолжал работать в этом институте младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. В 1995 году организовал Медицинский факультет в Санкт-Петербургском университете, который и возглавил. В настоящее время является Советником РАН и Академиком-секретарем Отделения физиологии и фундаментальной медицины.
Член-корреспондент с 1987 г., академик с 1992 г. - Отделение физиологии и фундаментальной медицины.
Специалист в области физиологии висцеральных систем, физиологии почек и водно-солевого обмена, эволюционной физиологии, космической биологии и медицины, нефрологии.
Большое место в работах Ю. В. Наточина занимают проблемы молекулярной физиологии. В начале 1960-х годов он выполнил исследования, посвященные роли цАМФ в механизме действия антидиуретического гормона, показал его роль в регуляции функции почки у человека. Им показаны молекулярные механизмы модуляции функций клеток осморегулирующих органов, что лежит в основе точной регуляции водно-солевого обмена. В них было показано, что в целостном организме наряду с нервной системой и эндокринными железами в регуляции постоянства внутренней среды участвуют аутакоиды. Это дало основание сформулировать положение, что интеграция функций обеспечивается не двумя, а четырьмя регуляторными системами — нервной, эндокринной, аутакоидной и физико-химическими условиями внеклеточной внутренней среды организма. Было выяснено значение аутакоидов при некоторых формах патологии почки у человека и удалось восстановить функцию при нормализации продукции аутакоидов, обосновано выделение этих заболеваний в группу аутакоидозов.
В 2003–2008 гг. Ю. В. Наточин обосновал новые представления о роли почек в физиологии пищеварения, показав, что белки и пептиды могут всасываться в кровь без расщепления в желудочно-кишечном тракте, достигать почек, затем чужеродные белки гидролизуются в них и используются для нужд организма. Эти данные имеют прикладное значение для аллергологии. Его новые работы внесли большой вклад в физиологию водно-солевого обмена и эндокринной системы: синтезированы новые аналоги нонапептидных гормонов нейрогипофиза, увеличивающие выделение натрия почкой в тысячи раз более эффективно, чем современные диуретики. Это открывает новые грани регуляции функции почек и может быть основой создания нового класса лекарственных веществ. Впервые показана адекватность разработанной молекулярной модели рецептора вазопрессина и влияния на него этого гормона при физиологических реакциях почки в организме. Сформулирована новая гипотеза о роли ионов натрия в эволюции жизни, согласно которой жизнь возникла не в море, как считалось до настоящего времени, а в водоемах с преобладанием К+. Адаптация к среде с доминированием Na+ в ходе дальнейшей эволюции стала стимулом возникновения плазматической мембраны, дифференцировки клеток, возникновения нервных клеток, осморегулирующих органов.
Научная школа Ю. В. Наточина отнесена к числу ведущих научных школ России (гранты Президента РФ). Под его руководством подготовлено 13 докторов и 39 кандидатов наук. Среди них академики РАН, руководители институтов и кафедр нашей страны, а также Болгарии, Венгрии, Таджикистана, Туркмении и др.
Автор 10 монографий, соавтор 4 учебников для вузов, ряда патентов и авторских свидетельств, более 350 статей.
Главный редактор "Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова".
Член Президиума РАН. Председатель Национального комитета физиологов России. Председатель Научного совета по физиологическим наукам. Председатель Научного совета по проблемам "Биология и медицина".
Лауреат премии Правительства РФ (дважды) и премии им. Л.А.Орбели. Награжден золотой медалью им. Я. Пуркинье и золотой медалью им И. П. Павлова РАН.
Награжден орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.