04.06.2016

Юбилей академика Литвинова Виталия Ильича

ЛИТВИНОВ ВИТАЛИЙ ИЛЬИЧ

(JPG, 235 Kб)

Виталий Ильич Литвинов родился 4 июня 1941 г. в Харькове. В 1964 году окончил Саратовский медицинский институт.
С 1964 по 1965 год работал в Мордовской АССР врачом патологоанатомом и судмедэкспертом. С 1966 года работает в Центральном НИИ туберкулеза РАМН. С 1997 по 2012 был директором МНПЦ борьбы с туберкулёзом ДЗМ. В настоящее время - научный руководитель ГКУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом Депар­тамента здравоохранения города Москвы».

Член-корреспондент РАМН с 1995 г., академиком РАМН с 2004 г., академик РАН с 2013 г. - Отделение медицинских наук.

Специалист в области инфекционной иммунологии и фтизиатрии.

В 1970 году В.И. Литвинов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иммунология вакцинного процесса, вызываемого BCG» и опубликовал книгу «Иммунобиологические основы противотуберкулёзной вакцинации», которая до сих пор остаётся актуальной. В последующем он занялся изучением роли повышенной чувствительности замедленного типа при туберкулезе – как одного из основополагающих механизмов защиты от туберкулёзной инфекции.

Им были проведены исследования в области межклеточного взаимодействия и иммуногенетики туберкулеза и других инфекций, разработан ряд методов для иммунодиагностики туберкулеза и других болезней легких и инфекционных заболеваний, получены диагностические препараты – антигены и антитела (в том числе моноклональные) для иммунодиагностики туберкулеза и идентификации микобактерий разных видов.

Большое внимание он уделяет вопросам иммунологии, в частности диагностике латентной туберкулёзной инфекции, которые особенно актуальны в период спада туберкулёзной эндемии. Этому вопросу посвящена его монография «Латентная туберкулёзная инфекция», изданная в 2015 году.

За время работы в МНПЦ борьбы с туберкулёзом приоритетами в научных исследованиях являются микробиологические, молекулярно-генетические методы выявления и идентификации туберкулёзных и нетуберкулёзных микобактерий, а также эпидемиологии туберкулеза.

При активном участии В.И. Литвинова был создан новый диагностический препарат для внутрикожного теста (препарат ДИАСКИНТЕСТ®) – рекомбинантный белок, который присутствует только в вирулентных, размножающихся микобактериях туберкулеза, и отсутствует в вакцинном штамме БЦЖ.

Под его руководством, защищено 26 докторских и 49 кандидатских диссертаций.

Он автор более 400 научных работ, в том числе 3-х руководств и 33-х книг (две из которых изданы за рубежом) и 20 патентов.

Член редколлегии журналов «Туберкулёз и социально значимые заболевания», «Физиология и патология иммунной системы. Иммунофармакогеномика».

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ.