Академику Емельянову Станиславу Васильевичу - 85 лет!

18.05.2014

Юбилей академика Емельянова Станислава Васильевича

АКАДЕМИК
Емельянов Станислав Васильевич

академик Емельянов Станислав Васильевич (jpg, 52 Kб)

 

Емельянов Станислав Васильевич родился 18 мая 1929 в Воронеже.

В 1952 г. окончил факультет приборостроения и систем управления летательных аппаратов МАИ, затем занимался научной деятельностью (1952 – 1975 гг.) в Институте автоматики и телемеханики АН СССР (в 1969 г. переименован в Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова АН СССР), с 1976 г. - в Институт системного анализа – ИСА РАН). С 1993 г. по 2003 г. С.В. Емельянов – директор ИСА РАН, с 1977 г. по 2002 г. – генеральный директор Международного НИИ проблем управления (МНИИПУ); в настоящее время – научный руководитель ИСА РАН и МНИИПУ. Советник Президиума РАН

Член-корреспондент c 1970, академик c 1984 - Отделения нанотехнологий и информационных технологий.

С.В. Емельянов - выдающийся ученый, ведущий специалист в области автоматики, системного анализа и информатики.

Основоположник многих новых научных направлений, в том числе теории систем с переменной структурой, теории бинарного управления и теории новых типов обратной связи, ориентированных на решение задач управления в условиях неопределенности и сильной переменчивости характеристик объекта в широких пределах. Эти теории получили широкое мировое признание, активно развиваются и используются при решении актуальных практических задач в важнейших отраслях техники и промышленного производства.

Внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны и автоматизацию производства. На базе его научных результатов и под его руководством разработаны и внедрены: высокоэффективная система автоматического управления ракетным комплексом, действующим неотвратимо в условиях помех и активного противодействия; автоматизированная система Центра управления полетами «АЭРОФЛОТА»; автопилоты современных беспилотных летательных аппаратов; автоматизированная система управления Запсибметзавода; комплекс технических средств автоматики (40 приборов), составляющий аппаратную основу систем автоматизации управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности.

Крупнейшим достижением последнего пятилетия явились фундаментальные работы впервые вскрывающие внутренний механизм формирования обратной связи, компенсирующий неопределенность систем управления и наделяющий автоматические устройства интеллектуальным поведением, что внесло значительный вклад в теорию обратной связи и в практику базирующихся на ней перспективных методов автоматизации и новых информационных технологий. Им также были получены фундаментальные результаты по робастной устойчивости, по вариационному исчислению и по теории динамического хаоса, используемые в различных современных областях науки и техники. Важнейшие результаты нашли отражение в его 5-ти последних монографиях, две из которых изданы на английском языке. На основе полученных научных результатов С.В. Емельянова и при его активном участии разработана и внедрена в реальное производство система управления обогатительными фабриками и технологическими комплексами угольных шахт нового поколения.

Он - основатель крупной научной школы.
Им подготовлены 31 доктор наук и 70 кандидатов наук. Среди его учеников - академики и члены-корреспонденты РАН, руководители НИИ и крупных фирм.
Автор 25 книг, 278 статей в ведущих научных журналах, 72 авторских свидетельств на изобретения.

Является главным редактором четырех ведущих научных журналов: "Информатика и ее применения", "Искусственный интеллект и принятие решений", "Информационные технологии и вычислительные системы", "Программные продукты и системы".

Заместитель академика-секретаря - руководитель Секции информационных технологий и автоматизации Отделения, председатель Научного совета «Научные основы информационных технологий и автоматизации» ОНИТ РАН.

Награжден орденами «Октябрьской Революции», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Почета.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ (дважды), премии им. академика А.А. Андронова РАН.

©РАН 2025