Юбилей академика Чернышева Игоря Владимировича

ЧЕРНЫШЕВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

(jpg, 118 Kб)

Игорь Владимирович Чернышев родился 21 октября 1935 года в г. Москве.

В 1958 году окончил Геологический факультет Московского государственного университета (кафедре геохимии).

В период с 1962 года по 1973 год работал в ИГЕМ в должности младшего научного со­трудника, с 1973 года по 1980 год — в должности старшего научного сотрудника. Начиная с 1980 года по настоящее время - заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии. С 1992 по 2004 год был заместителем директора ИГЕМ РАН по научной работе.

Член-корреспондент с 1997 года, академик РАН с 2011 года - Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области изотопной геохимии и изотопной геохронологии.

И.В. Чернышевым внесен значительный вклад в разработку геохимических основ изотопного датирования: разработаны критерии интерпретации изотопных данных, установлена изотопная гетерогенность урановых минералов, впервые предложена и реализована идея датирования локальных микрообъемов минералов и соответствующая методология исследования. Им решены важные вопросы хронологии и длительности процессов рудообразования, установлена полихронность рудогенерирующих процессов и их кратковременность (<1 млн. лет). Для главных урановорудных районов территории СССР датированы продуктивные эпохи рудообразования. На основе изучения изотопной (Pb-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd) систематики И.В. Чернышевым сделан существенный вклад в разработку проблемы источников вещества рудообразующих процессов. Источники рудной минерализации идентифицированы для широкого спектра месторождений, включая крупные и уникальные – Стрельцовское, Сухой Лог, Нежданинское и др., а также для современных океанических руд. Он и его коллеги одними из первых в мире применили новый высокоточный метод MC–ICP–масс-спектрометрии, позволивший использовать малые сдвиги изотопных отношений свинца, а также «нетрадиционных» изотопов. В последние годы им развито новое направление – геохронология молодых вулканических пород, широко проведено датирование извержений неоген-четвертичных вулканов на территории России и сопредельных стран. Развиты методы изотопного анализа, позволившие достичь мирового уровня точности в изотопно-геологических исследованиях.

Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.

Автор более 260 научных работ, из них 6 монографий.