Сибирское отделение РАН: прошлое и настоящее

18.05.2007

По инициативе видных ученых академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича Сибирское отделение Академии наук СССР было создано постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 г

По инициативе видных ученых академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича Сибирское отделение Академии наук СССР было создано постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 г. № 564. Сегодня общепризнано, что это было мощное решение по крупному территориальному перераспределению фундаментальной науки и ее продвижению на Восток нашей страны.

Первым председателем Сибирского отделения АН СССР был академик М.А. Лаврентьев (1957-1975 гг.), затем ‪– академики Г.И. Марчук (1975-1980 гг.), В.А. Коптюг (1980-1997 гг.), с 1997 года академик Н.Л. Добрецов.

Основной задачей Сибирского отделения Академии наук СССР было определено всемирное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих успешному развитию производственных сил Сибири и Дальнего Востока.

В состав Сибирского отделения были включены уже существовавшие научные учреждения Академии наук СССР, расположенные к востоку от Урала: Западно-Сибирский филиал (6 институтов), Восточно-Сибирский филиал в Иркутске (2 института), Якутский филиал (3 института), Дальневосточный филиал во Владивостоке, а также Сахалинский КНИИ и Институт физики АН СССР в Красноярске. Постановлениями Президиума АН СССР в течение 1957-1958 гг. были созданы новые институты: 14 в Новосибирске и 7 в Иркутске.

В последующие годы проходило интенсивное формирование сети академических подразделений и развитие их материально-технической базы.

Главными принципами деятельности Отделения, заложенными с начала его организации, стали:

- комплексность (мультидисциплинарность) научных центров и опережающее развитие исследований по основным приоритетным направлениям фундаментальных наук;

- интеграция науки и образования, широкое использование в обучении кадрового потенциала и материальной базы академических институтов;

- активное содействие реализации научных достижений, прежде всего в сибирском регионе, разнообразие форм связи с производством.

Эти принципы выдержали проверку временем и остаются основополагающими в работе Отделения. Позднее на тех же принципах комплексности и системности были созданы другие региональные отделения АН СССР: Дальневосточное, в которое были включены институты СО АН СССР, расположенные на Дальнем Востоке в 1969 году и Уральское – в 1987 году. По принципу сибирских академгородков построены и успешно функционируют научные центры в Японии, Корее, Франции, Бразилии и других странах. Опыт работы Сибирского отделения РАН был использован при организации еще двух региональных отделений: Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, с которыми СО РАН поддерживает тесные деловые контакты и ведет совместные научные исследования.

Кардинальное усиление научного потенциала региона было своевременным и сыграло важную роль в ускоренном освоении природных ресурсов и развития производства Сибири и Дальнего Востока (создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, КАТЭК, строительство БАМ, освоение алмазных месторождений Якутии, открытие гигантских нефтегазовых месторождений нового типа в Восточной Сибири и др.).

Эти заслуги науки нашли признание в многочисленных премиях государственного уровня, присужденных ученым Сибирского отделения АН, награждении Отделения орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени институтов Гидродинамики, Катализа, Мерзлотоведения и Солнечно-земной физики, присвоении имени 60-летия Союза ССР Институту геологии и геофизики.

Быстрое развитие фундаментальных исследований с самого начала было дополнено эффективной подготовкой кадров на базе созданного практически одновременно с СО РАН Новосибирского университета, отбора талантливой молодежи путем всесибирских олимпиад, создания и развития физико-математической школы при Новосибирском госуниверситете (в настоящее время – Специализированный учебно-научный центр им. академика М.А. Лаврентьева НГУ) и тесной связи с университетами и другими вузами во всех научных центрах Сибири.

В настоящее время Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) является крупнейшим региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири в 3 федеральных округах, 7 областях, 2 краях и 4 республиках (на территории общей площадью около 11 млн кв. км). Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле, Бийске.

В составе СО РАН сегодня 76 научно-исследовательских учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических наук, наук о Земле, о Жизни, гуманитарных и экономических наук. Примерно половина потенциала Отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. Важной составной частью СО РАН является сеть из более 100 экспериментальных полевых стационаров и научных станций, включающая сейсмические, мерзлотные, гео- и биосферные, гелио- и космофизические, ведущие непрерывные многолетние ряды наблюдений и входящие в мировые сети таких станций.

В Сибирском отделении РАН состоят 67 академиков и 77 членов-корреспондентов РАН. Численность работающих СО РАН составляет более 32000 человек. После проведенного в 2006 году сокращения в научных учреждениях Отделения числится 22651 человек, в том числе 1870 докторов и 4748 кандидатов наук.

Сибирское отделение РАН выполняет большой объем образовательных функций по подготовке специалистов для сфер науки, образования и бизнеса Сибири, проводит активную молодежную политику, включающую конкурсы проектов для молодых ученых-лидеров, расширение аспирантуры и повышение стипендий аспирантам, кредитование для строительства и приобретения жилья и др. В результате в последние годы количество научных сотрудников в возрасте до 33 лет увеличилось по Отделению с 15 до 20%, а в некоторых институтах достигает 40-45%, в несколько раз увеличилось количество аспирантов.

В настоящее время, несмотря на существующие проблемы, Сибирское отделение РАН динамично развивается, совершая инновационный прорыв в российской науке, базируясь на научных разработках, соответствующих мировому уровню и превышающих его. Это информационные технологии, каталитические системы и топливные элементы, электронно-лучевые и импульсные технологии, нанотехнологии и технологии силовой электроники, биотехнологии, то есть критические технологии, определяющие будущее экономики России и обороноспособность.

Деятельность сотрудников СО РАН получила высокую оценку и признание. Только за последние пять лет 32 ученых Отделения (14 работ) стали лауреатами Государственной премии России. В том числе из 6 новых государственных премий по науке и технике (с 2005 года) две присуждены ученым СО РАН, 12 работ (18 ученых СО РАН) получили премии Правительства Российской Федерации за достижения по реализации научных результатов в практике.

Пресс-служба президиума СО РАН

©РАН 2024