Андрей Борисович Лисицын родился 16
апреля 1945 года в д. Кулеши Новодеревеньковского района Орловской области.
В 1968 году окончил Московский
технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП) — ныне Российский
биотехнологический университет. В 1968-1972 гг. — инженер КИПиА, главный
метролог Могилевского мясокомбината; в 1972-1975 гг. — аспирант МТИММП; в
1976-1978 гг. — главный инженер Слуцкого мясокомбината; в 1978-1986 гг. —
главный инженер, директор Жлобинского мясокомбината; в 1986-1992 гг. —
заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (ВНИИМП) по
научной работе. В 1992-2017 гг. — директор ВНИИМП. С 2017г. — научный руководитель Федерального научного
центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.
В 2009-2014 гг. — вице-президент
Россельхозакадемии.
Заведующий Кафедрой «Конструирование
функциональных продуктов питания и нутрициологии» Института прикладной
биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова.
С 1997 года — доктор технических наук,
профессор.
Член-корреспондент РАСХН с 1999 года,
академик РАСХН с 2001 года, академик РАН c 2013 года — Отделение
сельскохозяйственных наук.
Академик А.Б. Лисицын — один из ведущих
российских ученых в области технологии мяса, мясных и рыбных продуктов. Занимается
исследованиями и разработками в области прогнозирования развития отрасли,
системным анализом, классификацией и практическим использованием сведений о
пищевой и технологической адекватности мясного сырья.
Научные интересы А.Б. Лисицына:
обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья,
обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего,
специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их
безопасность для потребителей, проблемы формирования, прогнозирования и
управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе
их изготовления и хранения, проектирование новых видов высококачественных
мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений
для населения различных социально-возрастных групп на основе современного
развития науки о мясе, систематизация основных закономерностей влияния
ферментативных и неферментативных способов обработки на глубину деструкции
белков цитоскелета мышечной ткани.
Основные научные достижения А.Б.
Лисицына:
- разработаны математические критерии
качественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья и
методология его дифференциации, им теоретически обоснована методология комплексной
оценки мясного сырья, подвергаемого промышленной переработке, которая получила
практическое воплощение в новых и усовершенствованных технологиях мясных
продуктов, процессах и оборудовании для мясной отрасли;
- он является одним из авторов разработки
комплексной физико-химической оценки и установления закономерности влияния
принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на ультраструктурные
характеристики и функционально-технологические свойства;
- им изучено влияние механических,
температурных и энзиматических воздействий на изменение
функционально-технологических свойств и пищевой ценности автономной
соединительной ткани, предопределяющие направления ее использования в
технологиях фаршевых мясопродуктов;
- проведена разработка высокоэффективной
технологической схемы универсальной разделки мясных полутуш и отрубов,
предусматривающая соответствие мясного сырья технологическому и пищевому
назначению;
- создана количественная классификация
анатомически выделенных мышц, позволяющая по численным значениям интегральной
деформационно-разрушающей работы подразделять их на пять технологически
индивидуальных групп;
- разработана методика проектирования
биологической ценности многокомпонентных мясных систем, вариабельных по
отношению к степени измельчения и влажностно-температурным режимам
технологической обработки.
А.Б. Лисицын оказывает большую
методическую и практическую помощь Минсельхозу России. Разработанные им новые
технологические процессы, методы и приемы внедрены более чем на 600
предприятиях России и стран СНГ. Его научные достижения и организаторская
деятельность оказывают огромное влияние на развитие мясной промышленности и
обеспечение продовольственной безопасности — он значительно повлиял на
технологии производства высококачественных мясных продуктов и создание системы
мониторинга безопасности пищевых продуктов. Сегодня его исследования в области
геномики, протеомики и нутригеномики вносят значительный вклад в развитие
отечественной мясной отрасли.
Заместитель председателя «Мясного Союза
России», председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная
продукция».
А.Б. Лисицын ведёт активную
педагогическую работу в творческом сотрудничестве с МГУТУ им. Г.К.
Разумовского, РОСБИОТЕХ, МСХА им. Тимирязева и др.
Был избран председателем
организационного комитета ХI Международного биотехнологического форума-выставки
«РосБиоТех-2017» (Москва, май 2017), который состоялся на базе ФГБНОУ ВО
«Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева».
На отраслевых совещаниях
мясопереработчиков А.Б. Лисицын выступал с разоблачением целого ряда надуманных
проблем, в частности, показал, что таковым является вопрос о взаимосвязи
употребления красного мяса с возникновением серьезного заболевания. Многие
заболевания главным образом связаны с недостатком продуктов питания,
необходимых для человека витаминов и микроэлементов, поэтому большое внимание
должно быть уделено разработке и развитию отечественного производства пищевых
ингредиентов, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных
и профилактических продуктов. Он также опровергал информацию о негативных
последствиях для здоровья молока — одного из наиболее ценных пищевых продуктов.
Четверть века А.Б. Лисицын возглавлял ВНИИ
мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ВНИИМП — ныне Федеральный научный
центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. ВНИИМП — ведущая организация в
области научного обеспечения качества и безопасности мясной продукции, Институт
принимает непосредственное участие в вопросах технического регулирования, в
сфере подтверждения соответствия пищевой продукции в стране и в рамках
Таможенного союза.
А.Б. Лисицын поставил перед коллективом
в качестве одного из приоритетных направлений — формирование концептуальных
подходов к созданию комплексной системы контроля и производства безопасных
продуктов с гарантированным качеством. С этой целью на базе Института действует
Методический центр, который оказывает предприятиям мясоперерабатывающей
промышленности консультационную и методическую помощь при разработке, внедрении
и подготовке к сертификации системы управления качеством и обеспечении
безопасности продукции на основе принципов ХАССП, ИСО 22000, FSSC 22000 и IFS и
др. В Институте проводятся фундаментальные исследования по изучению механизмов
и закономерностей влияния различных биологических, физических и технологических
факторов на изменение структуры и состояния мышечного волокна (мяса), состава
пищевых компонентов, формирование текстуры, вкуса и аромата.
Задача специалистов Института —
проследить прохождение продукта от поля до прилавка. Как один из этапов деятельности
— вести мониторинг почв и водоемов по всей территории страны, определить
наличие вредных веществ, составить карту, особенно в свете разработки
Минсельхозом РФ критериев отнесения территорий к неблагоприятным для ведения
сельского хозяйства.
Вследствие усилий А.Б. Лисицына и его
единомышленников во ВНИИМП внедрялись наукоёмкие технологии, шло развитие
отечественной мясопереработки, увеличение ассортимента и повышения
конкурентоспособности продукции, усиление контроля качества и безопасности
производства — так в целом укреплялась продовольственная безопасность страны.
Особое внимание под руководством А.Б.
Лисицына уделяется разработке и развитию отечественного производства пищевых
ингредиентов, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных
и профилактических продуктов. В связи с ростом заболеваний щитовидной железы во
ВНИИМП активно занялись обогащением продуктов питания йодом. Для обеспечения
нормальной сердечно-сосудистой деятельности организм нуждается в селене — в
связи с этим в Институте реализована концепция обогащения мяса через кормление:
животных кормят кормами, обогащенными селеном; удалось увеличить содержание
этого элемента в мясе животных на 130-140%.
Специалистами Института осуществляется
контроль пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и
питьевой воды, проводятся испытания отечественной и импортной продукции по
показателям качества и безопасности. Ведется разработка стандартизированных
методов контроля пищевой и биологической ценности мясного сырья и продуктов. С
этой целью директор Института А.Б. Лисицын вел линию на оснащение подразделений
современным аналитическим оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии
и анализаторами, позволяющими проводить различные экспресс-исследования. Создан
и развит Испытательный центр Института, на научно-технической базе которого
проводится широчайший спектр современных исследований всех видов пищевого
сырья, кормов, пищевых ингредиентов, добавок и материалов — чтобы специалисты
Института могли исследовать любой вид продукции на безопасность, качество,
компонентный состав. Используются самые современные методы исследований, такие
как иммунно-химические, протеомные, гистологические и др.
Так ведется изучение влияния условий,
рационов кормления животных, способов и режимов технологической обработки мяса,
применения пищевых добавок и прочих факторов на качество и безопасность
конечной продукции.
В профессиональной сфере известно: «Знак
качества» — было удачным изобретением советских времен, эта идея и сегодня
работает во многих странах, подтверждая высокие и стабильные характеристики
потребительских товаров добропорядочных производителей. Во ВНИИМП ученые под
руководством А.Б. Лисицына возродили эту идею, учредив такой знак — чтобы его
получали самые достойные мясные продукты, изготовленные предприятиями,
работающими под контролем экспертов-специалистов Института. Институтом
разработан товарный знак «Стандарт качества. Проверено всероссийским НИИ мясной
промышленности», ведется разработка достаточного количества методик, которые
позволили бы обнаруживать все несоответствующие ГОСТу компоненты — чтобы этими
методиками могли пользоваться контролирующие органы.
Известно, что во всем мире проводятся
конкурсы-дегустации с привлечением профессиональных дегустаторов-экспертов, а объективность
таких конкурсов создается специальными условиями их проведения: образцы
кодируются, эксперты работают строго индивидуально, результаты дегустаций
обрабатываются на согласованность экспертных оценок и строго соответствуют
полученным баллам. По инициативе А.Б. Лисицына в Институте создан Центр
органолептических исследований пищевых продуктов, где организовано проведение
дегустаций в соответствии с требованиями ЕС. Проводятся Российские и
Международные независимые конкурсы-дегустации.
Институт поддерживает научно-техническое
сотрудничество почти с 30 научными, общественными и государственными
организациями и компаниями из 14 стран мира. Более 20 лет специалисты Института
принимают активное участие в работе Европейской Экономической Комиссии при ООН,
занимающейся вопросами стандартизации и гармонизации международных требований к
мясу.
А.Б. Лисицын — заведующий Кафедрой «Конструирование
функциональных продуктов питания и нутрициологии» Института прикладной
биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова. Кафедра
выпускает бакалавров, магистров, кандидатов и докторов технических наук — обеспечивает
фундаментальную подготовку профессионально ориентированных специалистов с
углубленными знаниями нутрициологии, диетологии, и создания экологически
безопасных пищевых продуктов питания нового поколения функционального и
специализированного назначения с учетом современных медико-биологических
воззрений для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а
также научно-исследовательских организаций России и зарубежных стран. Научная
работа на Кафедре ведется в рамках экспериментально-внедренческого центра
исследований и разработок в области наук о жизни, новых материалов и процессов,
нутрициологии, биотехнологии, химических технологий и технологий пищевых систем
«ФУДОМИКА» по тематикам направления «Создание многомерной теории
конструирования функциональных и специализированных продуктов питания для нутритивной
коррекции пищевого статуса различных групп населения на основе применения
омиксных технологий».
Из интервью А.Б. Лисицына: «Импортозамещение
является безусловным приоритетом агропродовольственной политики при выполнении
Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В настоящее время в
стране производится мясо птицы в количестве, превышающем потребительский и
промышленный спрос, что позволяет часть производимого сырья отправлять на
экспорт. Также достигнут необходимый объём по производству свинины. Значительно
отстаёт говядина, несмотря на множество существующих проектов и программ, но и
здесь есть положительная динамика.
Чрезвычайно важной проблемой является
разработка технологий, позволяющих увеличить глубину переработки сырья, что
позволит значительно увеличить выход продукции с 1 т переработанного сырья в
денежном и натуральном выражении. К сожалению, пищевая и перерабатывающая
промышленность страны обеспечена машинами и оборудованием отечественного
производства лишь на 35%. При этом лишь 19% из них отвечают мировому уровню.
Несовершенство существующей системы
хранения, низкий уровень внедрения современных технологий и технических средств
приводит к снижению качества и существенным потерям продукции в технологической
цепи от поля до потребителя. Наибольшие потери наблюдаются при хранении
продукции растениеводческого комплекса — зерновых культур, плодов, овощей,
картофеля и корнеплодов, они составляют от 10 до 40%.
Представляется целесообразным в рамках
Государственной программы развития сельского хозяйства разработать подпрограмму
по хранению продовольствия в РФ, в которой должно быть предусмотрено научное и
экономическое обоснование системы хранения сырья на долгосрочную перспективу в
сельскохозяйственном секторе производства, в том числе в крестьянских и
фермерских хозяйствах, в накопительных центрах сбора продукции и на последующих
этапах продвижения к потребителю с применением перспективных наукоемких
технологий.
Огромное внимание должно уделяться
разработке и развитию отечественного производства пищевых ингредиентов,
продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и
профилактических продуктов.
Теперь потребитель может постоянно
видеть в магазинах на этикетках пищевых продуктов — «без сои», «без ГМО», «без
глутамата» и т.д. Использование «страшилок», а затем нанесение различных
надписей, указывающих запуганному потребителю, как выжить, стало сегодня
краеугольным камнем того фундамента, на котором строятся конкурентные войны.
Вопрос создания государственного
системного контроля не только безопасности пищевой продукции, но и её качества
не просто созрел, а перезрел. Нужна сквозная система, в рамках которой
прослеживалось бы происхождение сырья, ингредиентов и добавок. Сейчас
Россельхознадзором разрабатываются и уже частично внедрены программы
прослеживаемости за продукцией животного происхождения, и в будущем, возможно,
мы перейдём к системе, когда по QR-коду мы сможем, увидеть, кто, где, как и из
чего произвёл продукт.
По поручению Президента РФ разработана
Стратегия повышения качества пищевой продукции, в которой указывается на
необходимость создания Национальной системы управления качеством продукции. Эта
тема обсуждается в Совете Федерации, Торгово-промышленной палате и других
государственных органах. Но в настоящий момент отсутствует законодательная
основа функционирования такой общероссийской системы контроля качества и
прослеживаемости. Подчеркну, что речь идёт именно о качестве пищевой продукции,
требования к её безопасности в принципе соблюдаются.
Производитель обязан указывать всю
информацию о составе продукта в маркировке. Для этого должен быть введён
мониторинг, который позволял бы выявить и оценить, сколько у нас
фальсифицированной продукции, сколько несоответствующей НиТД (нормативной и
технической документации). Причём эта информация должна не только собираться,
но и подвергаться тщательному анализу: какие новые способы фальсификации
появились, какие методы надо разработать, чтобы её выявить, что надо
предпринимать на государственном уровне, как более эффективно донести
полученную информацию до конечного потребителя и т.д.
Поэтому и нужна Национальная система —
для мониторинга качества и облегчения прослеживаемости, то есть оперативного
получения информации о продукте, надёжности производителя, соответствия
показателей требованиям документации. Настало время для принятия
государственного решения по созданию «Национальной системы управления качеством
и безопасностью сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции на территории
РФ»».
А.Б. Лисицын подготовил 6 докторов и 15
кандидатов наук.
Им опубликовано 611 научных работ, в том
числе 18 монографий и 94 публикации в зарубежных источниках, получено 84
патента. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в
соавторстве: «Основные направления развития науки и технологии мясной
промышленности: (концепция)», «Жирные кислоты. Значение для качества мяса и
питания человека: реф. обзор», «Функциональные антимутагенные продукты», «Теория
и практика переработки мяса», «Производство мясной продукции на основе
биотехнологии», «Научные и практические аспекты получения и применения
растительно-мясных экструдатов», «Современные аспекты теплового консервирования
мясопродуктов», «Разработка и широкая реализация современных технологий
производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной
продукции животноводства», «Качество и безопасность продукции: создание и
развитие систем управления», «Химический состав мяса: справочные таблицы общего
химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и
микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности
мяса», «Справочник технолога консервного производства», «Пищевые технологии
будущего и нанопреобразования биополимеров: моногр.», «Мясная промышленность
России (прошлое, настоящее, будущее)», «Комплексный подход к органолептической
оценке как инструмент повышения качества продукции», «Перспективные направления
в технике и технологии производства копченостей, полуфабрикатов и колбасных
изделий», «Экологизация мясной промышленности», «Некоторые направления создания
современных конкурентоспособных мясных продуктов», «Мировая практика
формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей
промышленности» и др.
Главный редактор журналов: «Всё о мясе»,
«Теория и практика переработки мяса», «Рынок мяса и мясных продуктов», член
редколлегии журналов — «Мясная индустрия», «Хранение и переработка
сельскохозяйственного сырья», «Пищевая промышленность», «Технология мяса»
(Сербия).
Вице-президент Россельхозакадемии
(2009-2014), был председателем Комиссии РАСХН «Проблемы стандартизации и
сертификации сельскохозяйственного сырья и продуктов питания». Избирался членом
Президиума РАН, член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член
кадровой Комиссии РАН, член Экспертного совета Отделения сельскохозяйственных
наук РАН по направлению «хранение и переработка сельхозпродукции». член ученого
совета Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, председатель диссертационного совета Д
24.1.257.01, член диссертационного совета Д 212.035.04., председатель
Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция», эксперт
Экспертного совета некоммерческого партнерства «Технологическая платформа
«Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового
питания».
Заслуженный деятель науки РФ.
Награжден орденом Почета.
Лауреат Государственной премии РФ в
области науки и техники.
Ему вручена Благодарность Президента РФ
— за заслуги в развитии отечественной науки, многолетнюю плодотворную
деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук.
Отмечен юбилейной медалью «300 лет
Российской академии наук».