Российские ученые разработали новый агент против вируса гриппа на основе природных соединений

10.03.2017



 

Ученые из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета и Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге разработали новый продукт широкого спектра противовирусной активности, в основе которого лежат природные соединения: терпены и терпеноиды. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

В рамках работ по теме гранта РНФ, руководителем которого является доктор химических наук, профессор Нариман Салахутдинов, ученые впервые предложили систематические исследования, направленные на создание новых средств против вируса гриппа различных структурных типов на основе моно- и дитерпеноидов. Исследователи получили большие библиотеки соединений на основе камфоры и борнеола и провели изучение противовирусной активности всех синтезированных веществ, в результате чего были выявлены так называемые соединения-лидеры.

«Нами было показано, что продукт взаимодействия двух доступных соединений камфоры и аминоэтанола, названный нами камфецин, обладает широким спектром противовирусной активности. Так, вещество оказалось активным по отношению к штаммам вируса гриппа типа А (H1N1 (свиной), H3N2 (гонконгский), H5N2 (птичий)) и вируса типа В», — рассказала Ольга Яровая, автор статьи, старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН.

В исследовании принимали участие не только химики, но и вирусологи, аналитики и фармакологи. Ученые провели эксперименты по изучению противовирусной активности на животных. Так, была показана высокая эффективность этого соединения, сравнимая с лекарством озельтамивиром — одним из двух рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) противогриппозных препаратов. Однако, в отличие от озельтамивира, предполагается, что созданные соединения работают на первых стадиях репликации вируса гриппа — на стадии прикрепления вируса к клетке. В результате проведенных ультраструктурных исследований показано, что основным механизмом противовирусного действия камфецина является ингибирование процесса слияния мембран, что в дальнейшем приводит к торможению вирусного морфогенеза и, как следствие, снижению уровня вирусной репродукции.

Для того чтобы новая молекула имела возможность в дальнейшем стать лекарством, необходимо, кроме фундаментальных исследований, разработать технологичный метод синтеза целевого соединения и высокочувствительные методы обнаружения этого агента в биологической среде: в плазме крови, в цельной крови или моче — и полностью их контролировать. Также необходимо изучить фармакокинетику и метаболизм этого вещества на животных, выявить, какой именно способ введения является наиболее эффективным, провести широкие доклинические изучения этого вещества.

Несмотря на то, что природные соединения и их производные широко используются для поиска новых антивирусных средств, в том числе и против вируса гриппа, в настоящее время описаны лишь единичные примеры успешного применения терпенов в качестве базовых молекул для разработки таких средств.

«Безусловно, наша работа имеет дальнейшие перспективы практического применения. На данный момент мы разрабатываем ингаляционную и интраназальную форму введения нашего наиболее активного соединения, камфецина, и надеемся на проведение первой стадии клинических испытаний», — заключила Ольга Яровая.

Доцент Томского политехнического университета, младший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Михаил Бурков разрабатывает устройство для быстрого поиска дефектов в обшивках самолетов, изготовленных из композиционных материалов. Разработка позволяет значительно ускорить контроль качества обшивки.

«Прибор позволяет контролировать композиты, в частности, углепластики. У компаний Airbus и Boeing есть современные модели самолетов, обшивка которых сделана не из металла, а из углепластика. Они намного легче и эффективнее, но в ходе эксплуатации образуются дефекты и повреждения», — поясняет Михаил Бурков.

По словам разработчика, сейчас для поиска таких дефектов используются ультразвуковые приборы, однако исследование большой поверхности с их помощью занимает много времени: в данном методе необходимо поточечное сканирование, которое осуществляется вручную. Устройство ученого ТПУ позволяет исследовать сразу большую площадь поверхности, что значительно ускоряет контроль. Уже после обнаружения дефекта для его точной характеристики может быть использован традиционный метод ультразвукового контроля.

Пресс-служба Томского политехнического университета

©РАН 2017