Обращение к руководителям региональных и первичных организаций Профсоюза работников РАН

30.06.2014



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА


119334, Москва, ул. Бардина, 6/30, стр. 2, оф. 14-16, тел./факс: (499)135-20-64, тел. 135-30-16, Е-mail: profras@prof.ras.ru

 

Обращение к руководителям региональных и первичных организаций Профсоюза работников РАН

27 июня 2013 г. Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Несмотря на активное противодействие ученых, ФЗ №253 в несколько отличающемся от первоначального варианта виде был принят Госдумой и Советом Федерации РФ и 27 сентября 2013 г. подписан Президентом РФ. По-видимому, те, кто готовил, вносил, поддерживал и голосовал за этот закон, считали, что его принятие и реализация приведут к качественному улучшению ситуации в институтах РАН, РАСХН и РАМН и повышению эффективности работы российских ученых.

Год прошел - пора подводить первые итоги. Президиум Профсоюза работников РАН обращается к региональным и первичным организациям профсоюза с предложением провести в коллективах обсуждение результатов принятия этого закона.

Безусловно, надо учитывать, что одновременно с этим законом начали действовать другие законодательные акты и нормативные документы, влияющие на жизнь ученых. К ним, например, относятся закон о контрактной системе (госзакупках), решения Правительства РФ о переводе медицины на одноканальное финансирование по линии ОМС, ликвидация доплат за ученые степени, Указ Президента РФ об увеличении зарплаты ученым без достаточного увеличения финансирования науки и т.д. Однако мы уверены, что для ученых не составит труда отделить результаты принятия ФЗ №253 от других факторов.

Нам необходимо получить объективную картину того, как повлияло принятие закона на следующие стороны жизни научных коллективов:

  • бюрократизация исследовательской работы
  • научное самоуправление в институтах
  • управление имуществом Российской академии наук
  • финансирование научных исследований
  • система управления научными исследованиями
  • решение социальных проблем работников науки (например,  реализация жилищной  программы)
  • моральное состояние коллективов.

Хотелось бы понять, видят ли ученые перспективы улучшения ситуации в российской науке, услышать мнение молодежи - ощущает ли она какие-либо положительные изменения в своем положении. Нам представляется, что наряду с оценкой ситуации мы должны предлагать пути решения назревших проблем.

Просим обсудить в коллективах эти и другие вопросы, связанные с реализацией ФЗ №253, и передать результаты в  Центральный совет Профсоюза работников РАН и Комиссию общественного контроля в сфере науки. Мы доведем мнение научных коллективов до федеральной власти и граждан России. Передадим ваши соображения в рабочую группу Совета Федерации по осуществлению мониторинга практики применения ФЗ №253  и Совет по науке при Президенте РФ, которые планируют провести в сентябре обсуждение результатов первого года реализации закона.  Не исключено что результаты этих дискуссий станут основанием для созыва Третьей сессии Конференции научных работников.

Дорогие коллеги мы должны сделать все возможное, чтобы мнение научного сообщества о результатах принятия ФЗ №253 было услышано!
Надеемся на вашу активную позицию!

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин 


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2024