Ученые-гуманитарии возражают против присоединения РГНФ к РФФИ

03.03.2016



Научные фонды в сумме дают один

Решение правительства присоединить Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) оказалось неожиданным для научного сообщества. Слияние двух главных государственных научных фондов произошло всего через месяц после сообщения об урезании их бюджетов на 10%. Вице-премьер Аркадий Дворкович утверждает, что реформа позволит сократить "административные затраты", однако ученые называют ее "поглощением". Они опасаются, что руководство РФФИ будет выделять меньше денег на непрофильные для фонда гуманитарные исследования.

Основанный в 1992 году Российский фонд фундаментальных исследований распределяет государственные средства, выдавая гранты ученым и научным учреждениям. Первоначально он финансировал как естественно-научные, так и гуманитарные проекты, однако практически сразу эти направления пришлось разделить. В 1994 году вследствие специфики гуманитарных исследований из состава РФФИ была выделена отдельная структура — РГНФ. Гуманитарный фонд традиционно получал примерно в пять раз меньше средств из госбюджета, но за время работы смог поддержать более 40 тыс. проектов.

Теперь правительство неожиданно решило возвратиться к схеме 1992 года — на сайте кабмина опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о присоединении РГНФ к РФФИ. Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил это необходимостью "увеличить объем междисциплинарных исследований" для "получения новых знаний на стыке отраслей наук". Тот факт, что гуманитарный фонд теперь подчиняется РФФИ, господин Дворкович объяснил "соотношением объемов финансирования": в 2015 году бюджет РФФИ составил почти 11 млрд руб., а РГНФ — всего 1,8 млрд руб. Он пообещал, что после реорганизации это соотношение будет "не ниже существующего".

"Мероприятия по реорганизации затрат не несут, после слияния финансирование грантов гуманитарных ученых сохранится",— заверил "Ъ" председатель совета РГНФ Владимир Фридлянов. Тем не менее еще месяц назад ученых неофициально предупредили, что бюджеты РФФИ и РГНФ на 2016 год сократятся как минимум на 10%, и посоветовали готовиться к аналогичному урезанию грантов (см. "Ъ" от 8 февраля). В своем комментарии Аркадий Дворкович также упоминает об экономических причинах правительственного решения: "Интеграция фондов повлечет за собой сокращение объема административных затрат". Экономить будут даже на недвижимости — вице-премьер заявил, что сейчас гуманитарный фонд "арендует значительную долю площадей", а объединенная структура сможет разместиться в одном здании. Согласно сайту РГНФ, фонд находится в доме на Пресненском валу, а РФФИ занимает часть помещений в здании РАН — "Золотых мозгах" на Ленинском проспекте.

Бюджет спасают опытным путем

РФФИ — один из главных распределителей госфинансирования на нужды науки — предупредил ученых о сокращении средств, обещанных на исследования в текущем году. Грядущее уменьшение грантов объясняют "сокращением размера целевой субсидии из федерального бюджета". Это решение прямо противоречит указам президента, в которых обещано увеличить финансирование государственных научных фондов

Решение о слиянии фондов не обсуждалось с ученым сообществом, говорится в петиции, опубликованной на сайте change.org. Ее авторы требуют отменить объединение — на момент сдачи номера свою подпись поставило более 4 тыс. человек. "Ученые обо всем узнали по факту, а ведь для РГНФ это ущербное решение",— сетует заведующая центром Института стратегии и развития образования РАО Наталия Селиванова. По ее мнению, гуманитарные исследования имеют специфический характер, поэтому в данном случае "речь идет о поглощении" одного фонда другим.

"К сожалению, для нас, гуманитариев из регионов, РГНФ — практически единственная возможность получить грант на исследования,— говорит заведующая отделом новейшей истории Башкортостана Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Рима Сулейманова.— Посмотрите, сколько научных статей по гуманитарной тематике выходит с припиской "Подготовлено при финансовой помощи РГНФ"". По ее словам, фонд может оплатить исследователям поездки в архив в другой регион, также на деньги РГНФ организуют научные симпозиумы и конференции. "У РФФИ свои задачи, и наши гуманитарные тематики им не подходят,— уверена она.— РГНФ — вполне самодостаточный фонд, и присоединять его к другому нельзя ни в коем случае".

Член-корреспондент РАН, заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН Анна Дыбо заявила "Ъ", что желание правительства поддерживать в первую очередь "междисциплинарные исследования" выдает непонимание сути гуманитарной науки. "Да, в РФФИ все эти годы был небольшой отдел, который выдавал гранты тем гуманитарным проектам, которые пересекаются с естественно-научными исследованиями,— сказала она.— Но вот у нас в иранском секторе давно разрабатывается многотомный словарь иранских языков. Это чисто гуманитарная история, и РФФИ никогда не выдал бы на это грант". "Другой пример — наш сотрудник много лет ездит в Монголию, где изучает камни с древними тюркскими надписями. Здесь нет междисциплинарной работы, но эти исследования также важны",— говорит госпожа Дыбо. По ее мнению, новые подходы к выдаче грантов приведут к тому, что будет сложно найти финансирование "для издания полного собрания сочинений Блока или Чехова".

Согласно распоряжению правительства, Минобрнауки РФ и Росимущество в течение шести месяцев должны "осуществить мероприятия, связанные с реорганизацией фондов".

Анна Макеева, Александр Черных

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2928549

©РАН 2024