Митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы
Вклад Академии наук в Победу переоценить невозможно
Состоялся митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы
Открывая митинг, председатель Совета ветеранов Российской академии наук академик Евгений Петрович Челышев предоставил слово и.о. президента РАН академику Валерию Васильевичу Козлову.
— Приветствую собравшихся на традиционном митинге в Академии наук в преддверии великого праздника Дня Победы! — сказал академик В.В.Козлов. — Время идет, и на наши собрания приходит все меньше и меньше ветеранов. Но мы всех помним, любим и приветствуем от Академии наук. С годами величие праздника раскрывается все больше и больше. Академия наук Советского Союза, ученые — тогдашние наши коллеги — приняла самое активное участие в боевых действиях и у многих из них была сложная судьба.
Скажу как математик: математики и механики сделали немало выдающихся достижений во время войны. Великий математик А.Н. Колмогоров, прямо в этом здании разрабатывал таблицы для бомбометания и артиллерийских стрельб. Он пишет в дневнике: работаю с утра до вечера и ночью сплю здесь, на диванчике. М.В. Келдыш, тогда еще совсем молодой, решил важнейшие научные задачи, связанные с проблемой устойчивости самолета во время посадки. Член-корреспондент Н.Г. Четаев выполнил на кафедре теоретической механики МГУ важнейшие работы по исследованию нарезки ствола артиллерийских орудий, чтобы повысить кучность попаданий. А вот работы члена-корреспондента А.А. Ильюшина: тогда артиллерийские снаряды выпускались из высокопрочной легированной стали, этих материалов не хватало; его анализ показал, что их можно и нужно делать их из мягких материалов — так удалось увеличить изготовление снарядов для фронта. Вы знаете, что физики и химики сделали особый порох для «Катюш». Было выполнено много других важнейших работ — вклад Академии наук в Победу переоценить невозможно. Я напомню удивительный факт: в связи с большими достижениями наших медиков во время войны Верховное командование приняло решение о создании Академии медицинских наук — шел 43-й год, и, вроде бы, до этого ли было в тот момент? Но умели смотреть в будущее.
А после войны, вы знаете, Академией наук был реализован атомный проект, затем космический проект, что обеспечило безопасность страны. Я бы хотел обратить внимание: сразу после войны количество аспирантов АН СССР увеличилось вдвое.
И сегодня для обеспечения безопасности страны стоит много важных задач — и для естественных, и для гуманитарных наук. Важнейшую миссию выполняют сегодня наши историки по всестороннему анализу и описанию событий войны, что имеет значение для преподавателей истории — чтобы подрастающее поколение имело представление о великом прошлом народа. Так называемый «плюрализм» в истории сегодня искажает освещение событий, и мы этого допустить не можем. Выражаем благодарность ученым-историкам. Я лично, как и многие мои коллеги, принимал участие в подготовке 12-томного издания «Истории Великой Отечественной Войны» к юбилею Победы.
Мой отец воевал с первого дня войны, с 22 июня — на границе: он был в полку бомбардировщиков. Его рассказы — очень живые и конкретные — я сегодня пересказываю своим внукам и внучкам.
Поздравляю всех вас с Праздником! Это наша общая память! Доброго здоровья, счастья, благополучия!
На митинге выступил академик Е.П. Челышев:
— Да, работа над 12-томной «Историей Великой Отечественной Войны» велась под руководством министра обороны С.К.Шойгу — и это имеет огромное значение в нашей борьбе против сегодняшних попыток приуменьшения значения вклада нашего народа в Победу, против искажений. Мне как рецензенту предоставили возможность работать над несколькими томами. Потому что я лично сражался на скоростном бомбардировщике, а моя мама молилась за меня. Я остался жив. Мне уже исполнилось 95 лет. Сегодня я здесь один из членов Совета ветеранов. Академик адмирал А.А.Саркисов, который командовал Севастопольским морским училищем, позвонил мне и сказал, что не может быть на митинге по состоянию здоровья, и то же — академик С.Л. Тихвинский.
Уходят из жизни ветераны.
Русский поэт В.А.Жуковский в стихотворении «Воспоминание» писал:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
Они были, они с нами. Академики Г.И.Марчук, Н.П.Лаверов, В.Н.Кудрявцев — мы их вспоминаем с благодарностью, мы благодарны судьбе, что были с ними знакомы.
Поэт Михаил Дудин писал:
Прощайте! Со временем вместе
Накатом последней волны
Уходим доро́гою чести,
Доро́гой пришедших с войны.
Уходим… Над хлебом насущным —
Великой Победы венец.
Идём, салютуя живущим
Разрывами наших сердец.
Наши ветераны в строю! Стоять до конца, чтобы крепла наука и наша Академия! Быть преданными нашей стране, нашему великому народу!
Выступивший на митинге директор Института Российском истории проф. Ю.А.Петров, рассказал о том, как шла подготовка фундаментальной «Истории Великой Отечественной Войны», о подготовке предстоящего 100-томного издания документов Государственного Комитета Обороны, о борьбе наших историков с теми, кто сегодня искажает историю и также завершил свое выступление стихами — А.С. Пушкина «Клеветникам России», направленными великим поэтом «геополитикам» того времени:
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постели,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Митинг завершился возложением цветов к памятнику «Неизвестному ученому».
Поздравляем всех с великим праздником Победы!
Пресс-служба РАН
Выступавшие отметили, что вклад Академии наук в Победу переоценить невозможно |
Другие материалы репортажа |