Памятник лауреату Нобелевской премии Александру Прохорову открыт в Москве

 

В столице вчера торжественно открыли памятник Александру Прохорову - великому физику и нобелевскому лауреату, получившему в 1964 году эту самую значимую в научном мире премию за изобретение лазерных технологий.

О начале церемонии своим неповторимым и узнаваемым голосом оповестил знаменитый диктор Игорь Кириллов. Он же представил и почетных гостей церемонии, среди которых был и еще один нобелевский лауреат по физике - Жорес Алферов.

"Созданные им за годы напряжённой творческой деятельностью фундаментальные труды и разработки в самых передовых отраслях физики поистине изменили мир, открыли грандиозные перспективы для развития новейших технологий в промышленности, здравоохранении, атомной и космической сферах", - говорится в послании президента РФ Владимира Путина, которое зачитал в ходе церемонии открытия руководитель его администрации Сергей Иванов.

Как отметил Иванов, энтузиазм и новаторский подход академика Прохорова позволили ему сделать уникальные открытия, внедрить их в жизнь и промышленное производство.
"Не все, наверное, знают, что такие вещи как оптоволокно, лазеры в медицине, являющиеся сегодня по существу предметами повседневного пользования, были сделаны благодаря Александру Михайловичу Прохорову", - добавил руководитель президентской администрации.

Говорили участники церемонии и о том, что Александр Прохоров - не только выдающийся ученый, но и фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну. Два боевых ранения, полученная в 1945 году медаль "За боевые заслуги".

 «Многие из здесь присутствующих, я вижу это по лицам, являются учениками Александра Михайловича во втором или даже в третьем поколении, – отметил президент РАН Владимир Фортов. – Медицина, химия, биология и многие-многие другие области, которые сейчас трудно перечислить, возникли в результате открытий гениального Александра Михайловича. И работ его учеников».
- Он очень переживал, наблюдая за реформами 90-х годов, - вспоминал Владимир Фортов, президент Российской академии наук. - Этого человека нам не хватает, не хватает учителя, не хватает борца.

 «Без его открытия не было бы и полупроводниковых лазеров, не было бы оптическо-волоконной связи, не было компакт-дисков, не было бы мощных лазеров, которые режут сегодня трубы, не было бы и лазерного оружия и лазерных систем наведения. Не было бы очень многого», – рассказал лауреат Нобелевский премии, академик РАН Жорес Алферов.
В те годы, когда работал Прохоров, продолжил Алферов, наука была востребована высокотехнологичными производствами, что давало ей дополнительное развитие. К этому необходимо стремиться и сейчас, подчеркнул знаменитый физик, повернувшись в сторону Сергея Иванова.

- Он был и будет ученым, работы которого изменили облик ХХ века, - сказал академик Иван Щербаков, возглавляющий Институт общей физики РАН, носящий имя Прохорова. Для коллег по институту Прохоров - "старший товарищ, никогда и никому не отказавший в помощи".
 «Он человек был эмоционально-темпераментный. И это проявлялось в науке. Моя мама – Галина Алексеевна – его супруга, она часто пыталась вытянуть его и на спектакли. Он ходил, но не проявлял такого рвения, конечно, главная увлеченность была наука», – поделился сын учёного Кирилл Прохоров.

Академик Прохоров - выдающийся российский советский физик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии, лауреат Ленинской и Государственных премий, один из основоположников квантовой электроники. Научные труды Прохорова посвящены радиофизике, физике ускорителей, радиоспектроскопии, квантовой электронике и её приложениям, лазерной физике, нелинейной оптике. Результаты его работ привели к внедрению лазерных технологий в различные области народного хозяйства, созданию систем дальней космической связи, развитию волоконной оптики, изменили облик окружающего нас мира.

Он успевал быть главным редактором Большой Советской энциклопедии, в 91-м стоял у истоков создания Большого энциклопедического словаря, преподавал, и на первом месте всегда оставалась физика.

Еще студентом Александр Прохоров сделал для себя главное открытие – придумал «Железные правила жизни». Одно из них – в работе не преувеличивать свои достижения. Просто работать.

 

 

Фотографии - Михаил Лукин

Церемония открытия памятника прошла в очень яркой и приподнятой обстановке и дает надежду, что наука и общество неразделимы

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2024