№ 319 от 22.12.2009

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О Совете молодых ученых Российской академии наук

Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Организовать при Президиуме РАН Совет молодых ученых Российской академии наук.

2. Утвердить Положение о Совете молодых ученых Российской академии наук (приложение 1).

3. Утвердить состав Совета молодых ученых Российской академии наук (приложение 2).

4. Совету молодых ученых Российской академии наук вместе с советами молодых ученых региональных отделений РАН провести организационную работу по объединению этих молодежных организаций.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика Козлова В.В.

 

Вице-президент Российской академии наук
академик А.Д.Некипелов

Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук
академик В.В.Костюк


Приложение 1
к постановлению Президиума
PAН
от 22 декабря 2009 г. № 319

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете молодых ученых Российской академии наук

 

1. Общие положения

1.1. Совет молодых ученых* Российской академии наук (СМУ РАН) (далее по тексту - Совет) создается при Президиуме Российской академии наук.

1.2. Общее руководство деятельностью Совета осуществляет вице-президент РАН, руководящий деятельностью РАН по работе с молодежью.

1.3. Президиум РАН оказывает необходимую финансовую, материальную и организационно-техническую помощь в работе Совета.

1.4. Совет осуществляет свою деятельность в контакте с Комиссией РАН по работе с молодежью и отделениями РАН, которые оказывают содействие в его работе.

1.5. Совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Российской академии наук, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН и настоящим Положением.

1.6. Совет может иметь свой бланк, свой логотип, WEB-сайт и т.д.

2. Цели и задачи Совета

2.1. Совет создается с целью улучшения возрастной структуры научных кадров, привлечения и закрепления в научных организациях РАН талантливой молодежи, обеспечения научного и административного роста молодых ученых, повышения активности молодых ученых в научных организациях РАН.

2.2. Основными задачами Совета являются:

объединение молодых ученых РАН и активизация их деятельности для выполнения поставленных целей, овладения новыми знаниями и интеграция их совместной научной деятельности;

содействие молодым ученым РАН в проведении фундаментальных и прикладных исследований;

поддержка советов молодых ученых научных организаций РАН в работе с молодежью.

2.3. Предметом деятельности Совета являются:

представление интересов молодых ученых РАН в органах управления РАН, в государственных органах, общественных организациях и средствах массовой информации;

мониторинг и анализ деятельности молодых ученых в научных организациях РАН;

налаживание информационного обмена среди молодых ученых и специалистов научных организаций РАН: распространение и обмен информацией о печатных и электронных источниках профессиональной информации, о грантах, фондах, программах поддержки молодых ученых и специалистов, конференциях, школах, научно-практических семинарах и т.д.;

способствование организации проведения конференций молодых ученых РАН, межинститутских научных школ, семинаров, циклов лекций ведущих ученых;

способствование созданию в РАН научно-инновационных проектов молодых ученых на базе молодежных научно-инновационных ' и научно-образовательных центров, а также других форм организации научно-исследовательской деятельности;

инициирование организации хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, для участия в их работе молодых ученых научных организаций РАН;

подготовка предложений по организации полноценного доступа молодых ученых к новейшим информационным технологиям;

участие в решении социальных и других проблем молодых ученых РАН;

создание информационной базы данных молодых ученых РАН, выехавших за рубеж. Совет устанавливает с ними контакты с целью проведения совместных работ, создания условий взаимовыгодного сотрудничества. Через советы молодых ученых научных организаций РАН проводит социологические исследования с целью выявления проблем молодых ученых;

содействие финансовой поддержке участия молодых ученых в конференциях, семинарах, симпозиумах, стажировках, в том числе международных;

проведение мероприятий по привлечению учащихся школ и студентов высших учебных заведений в академическую науку, способствование популяризации науки;

содействие сохранению и воссозданию исторических, а также формированию новых традиций в Российской академии наук;

организация спортивного и культурного досуга молодых ученых и их семей.

З. Права и обязанности Совета

3.1. Для выполнения своих основных задач Совет имеет право:

3.1.1. Свободно распространять информацию о своей деятельности.

3.1.2. Выступать с инициативами по вопросам, касающимся различных аспектов деятельности молодых ученых РАН и вносить следующие предложения на рассмотрение руководству РАН:

о создании надлежащих условий для выполнения НИР молодыми учеными научных организаций РАН (поддержка и развитие материально-технической базы; оснащение уникальным и дорогостоящим оборудованием центров коллективного пользования; содействие публикации результатов работ; оказание помощи при проведении мероприятий, инициированных Советом; содействие в проведении экспедиционных работ и др.);

об организации сотрудничества с молодыми учеными других стран;

о выдвижении в установленном порядке кандидатур молодых ученых для участия в жилищных программах РАН;

обсуждает научные и социальные проблемы молодых ученых;

заслушивает и обсуждает предложения молодых ученых по различным тематикам и проблемам.

3.1.3. Запрашивать у научных организаций РАН, отделений РАН и подразделений аппарата Президиума РАН справочные данные и иные материалы, относящиеся к деятельности Совета.

3.2. Совет обязан:

готовить предложения, проекты - документов и информационно-аналитические материалы для Президиума РАН и Комиссии РАН по работе с молодежью по всем вопросам, связанным с проблемами молодых ученых и работой Совета;

участвовать в подготовке и экспертизе документов, связанных с проблемами молодых ученых РАН;

проводить заседания не реже одного раза в квартал.

4. Порядок формирования Совета

4.1. Совет формируется Общим собранием из председателя, двух заместителей председателя, ученого секретаря, двадцати четырех представителей отделений (по отраслям наук - по количеству секций отделения), одного представителя от региональных научных центров РАН и одного представителя от Профсоюза работников РАН.

Председатель Совета возглавляет Совет и организует его деятельность. Председатель Совета избирается из числа членов Совета на Общем собрании открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов Совета.

Заместители председателя и ученый секретарь по представлению председателя Совета утверждаются на заседании Совета из числа членов Совета открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов Совета.

Представители отделений избираются на собрании молодых ученых научных учреждений РАН соответствующих отделений открытым голосованием большинством голосов присутствующих на Собрании председателей.

В состав Совета включается представитель от региональных научных центров РАН.

Представитель от профсоюза включается в состав Совета на основании представления председателя Профсоюза работников РАН.

4.2. Состав Совета утверждается Президиумом РАН сроком на три года.

4.3. Совет принимает решения на заседании большинством голосов присутствующих членов Совета (заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее 1/2 от списочного состава Совета). Председатель Совета обладает правом решающего голоса в Совете в случае равенства голосов. В случае отсутствия председателя по решению Совета его функции исполняет один из заместителей председателя Совета.

4.4. Председатель Совета имеет право принимать участие в работе Президиума РАН по вопросам, касающимся деятельности молодых ученых, а также представлять Совет в любых иных органах управления и структурных подразделениях аппарата Президиума РАН. Заместители председателя Совета по поручению председателя Совета могут исполнять обязанности председателя Совета. Представители Совета (представители отделений РАН) имеют право принимать участие в работе общих собраний и бюро соответствующих отделений РАН по вопросам, касающимся деятельности молодых ученых РАН.

4.5. Совет осуществляет свою деятельность на основе годового плана работы, представляемого на согласование Комиссии РАН по работе с молодежью и на утверждение вице-президенту РАН, руководящему деятельностью РАН по работе с молодежью.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему представляются на утверждение Президиуму РАН Общим собранием молодых ученых научных организаций РАН и вступают в силу с момента утверждения Президиумом РАН.

5.2. По истечении срока полномочий Совета формируется новый состав Совета. Совет предыдущего состава обязан в течение трех месяцев по истечении срока полномочий Совета совместно с Комиссией РАН по работе с молодежью организовать Общее собрание по выборам председателя Совета.

 

Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук
академик В.В.Костюк


* Молодыми учеными считаются научные сотрудники, аспиранты и докторанты Российской академии наук, не достигшие 35 лет.


Приложение 2
к постановлению Президиума
PAН
от 22 декабря 2009 г. № 319

 

Состав
Совета молодых ученых Российской академии наук

Мысина В.А.

кандидат биологических наук, Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН,
председатель

Быкадоров М.А.

Учреждение Российской академии наук Институт проблем рынка РАН,
заместитель председателя

Тихомиров И.А.

кандидат технических наук, Учреждение Российской академии наук Институт системного анализа РАН,
заместитель председателя

Прожёга М.В.

Учреждение Российской академии наук Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН,
ученый секретарь

Аветисян А.И.

кандидат физико-математических наук, Учреждение Российской академии наук Институт системного программирования РАН

Богданов А.В.

кандидат химических наук, Учреждение Российской академии наук Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова РАН

Гуськов А.Г.

кандидат исторических наук, Учреждение Российской академии наук Институт российской истории РАН

Задумкин К.А.

кандидат экономических наук, Учреждение Российской академии наук Институт социально-экономического развития территорий РАН

Зубок Ю. А.

доктор социологических наук, Учреждение Российской академии наук Институт социально-политических исследований РАН

Исаков С.И.

филиал Учреждения Российской академии наук Института геологии Дагестанского научного центра РАН

Киреев В.В.

кандидат химических наук, Учреждение Российской академии наук Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН

Кузнецова Я.В.

Учреждение Российской академии наук Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН

Лаврентьев Н.В.

Учреждение Российской академии наук Институт географии РАН

Макаренко Д.И.

кандидат экономических наук, Учреждение Российской академии наук Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН

Мацнев Д.Н.

кандидат технических наук, Учреждение Российской академии наук Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН

Милетенко Н.А.

кандидат технических наук, Учреждение Российской академии наук Институт проблем комплексного освоения недр РАН

Митрофанов М.Ю.

кандидат химических наук, Учреждение Российской академии наук Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С.Ениколопова РАН (представитель от Профсоюза работников РАН)

Москвичёв А.А.

кандидат технических наук, Нижегородский филиал Учреждения Российской академии наук Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН

Оселедец И.В.

кандидат физико-математических наук, Учреждение Российской академии наук Институт вычислительной математики РАН

Перекалин Д.С.

кандидат химических наук, Учреждение Российской академии наук Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН

Савельев А.В.

кандидат физико-математических наук, Учреждение Российской академии наук Санкт-Петербургский Академический университет научно-образовательный центр нанотехнологий РАН

Самуленков Д.А.

Учреждение Российской академии наук Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН

Фадеев B.C.

кандидат биологических наук, Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН

Фомин-Нилов Д.В.

кандидат исторических наук, Учреждение Российской академии наук Институт всеобщей истории РАН

Чурочкина О.А.

филиал Учреждения Российской академии наук Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН

Представитель регионального научного центра РАН (по согласованию)

 

Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук
академик В.В.Костюк


 

Постановлением Президиума РАН № 58 от 29 марта 2011 г. внесены изменения в приложения 1, 2

 

 

 

 

©РАН 2016