Краткий исторический очерк истории Кунсткамеры и Библиотеки, а также описание залов музея содержится в «Письмовнике» – книге, которую можно по праву назвать самым читаемым и широко распространенным печатным изданием второй половины XVIII – начала XIX в. Эта книгу, имевшую подзаголовок «Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ основательнаго учения русскому языку, с седьмью присовокуплениями разных учебных и полезнозабавных вещей», можно было найти практически в каждой грамотной семье, и она была не только самым распространенным учебником русского языка и грамматики, но и хрестоматией, и книгой для семейного чтения, и энциклопедией.
Первое издание «Письмовника» появилось в 1769 г. Текст его постепенно дополнялся и расширялся в последующих изданиях, которые выходили в 1777, 1788, 1790, 1802 (три издания за один год), 1809 и 1831 годах. Таким образом, «Письмовник» издавался четыре раза в XVIII в. и еще семь раз в первой половине XIX в. Более того, тексты из этой книги переписывались в девичьи дневники и тетрадки, пересказывались и проникали в народную словесность. В неоконченной повести А.С. Пушкина «История села Горюхина» (1830) вымышленный его герой И.П. Белкин, от имени которого Пушкин опубликовал знаменитые свои «Повести Белкина», говорит: «Чтение письмовника долго было любимым моим упражнением. Я знал его наизусть и, несмотря на то, каждый день находил в нем новые незамеченные красоты». Автором «Письмовника» был Николай Гаврилович Курганов (1725–1796).
Известно, что Пушкин хотел написать биографию Курганова, но отказался от своего намерения из-за скудости собранных о нем сведений. Тем не менее, известно, что Курганов родился в семье